溴化甲烷之消費使用之相關規範

溴化甲烷(methyl bromide;簡稱MB)為無色、無嗅、且有毒之氣體,被廣泛使用為殺蟲劑成份之一,及作為燻蒸劑(Fumigant)來控制昆蟲、雜草、鼠類動物、病原體以及線蟲等。而溴化甲烷也會破壞大氣平流層的臭氧分子, 因此受到蒙特婁議定書的管制。

蒙特婁議定書將國家分成兩類,稱為 non-Article 5(已開發)國家與Article 5(開發中)國家。依據條文2003年1月1 日起,non-Article 5國家必須削減溴化甲烷消費量至基線年(baseline year)消費量的30%;而Article 5國家則須自2005年1月1 日起削減其MB消費量至其基線年消費量的80%。

 

行政院環境保護署舉辦大氣層保護2006年兒童繪畫比賽

此活動開放給全國小學生參加,分成低年級組、中年級組及高年級組…


台灣鐵路管理局分期拆解車站消防系統的海龍滅火劑

台灣鐵路管理局移交2公噸海龍藥劑給我國海龍管理中心…


台灣2005年氟氯烴(HCFCs)使用分佈現況分析

依據廠商申報給行政院環境保護署的數據,我國HCFCs使用統計數據由2003年的403 ODP公噸,至2005年減少為 296 ODP公噸.…


我國檢疫與裝運前燻蒸的溴化甲烷需求量仍舊呈現成長趨勢

依據廠商每年申請數據顯示,2002年起我國溴化甲烷需求由平穩再度出現成長現象…


蒙特婁議定書第26次不限成員工作小組會議觀察報導


 

科學家指出大氣臭氧層破洞趨於穩定但復原緩慢

專家指出,大氣臭氧層 破洞終於停止擴大且以緩慢速度回復…


我們使用對大氣臭氧層友善的物質卻造成嚴重的氣候暖化

報導指出︰正當全球各個國家努力削減作為冷凍空調冷媒、溶劑、噴霧劑的CFCs 等破壞臭氧層物質消費量,但使用的替代物質卻仍會導致全球氣候變遷與暖化…


美國空調冷凍產業自主性採用降低鹵烴冷媒排放之準則

美國空調冷凍組織(ARI)與其環保署(US Environmental Protection Agency)透過夥伴關係,於今年初發佈一新的準則…


越南與荷蘭EcO2公司共同建造非燻蒸檢疫設施


亞洲國家合作防止走私ODS的「補天計畫」正式運作

會員國無異議的決定推展一強化防制非 法走私與清運有害廢棄物的「補天計畫 (Project Sky-Hole-Patching)」…

 

 

假如您對於本電子報有任何問題、希望多了解的議題、個人看法、或是希望不要接到此電子報

請聯繫工業技術研究院 徐麗瀅 電子郵件︰ Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

指導單位︰ 行政院 環境保護署 執行單位︰ 工業技術研究院