2006年TEAP綜合報告摘要

自2002年評估報告後,有更強烈的證據顯示蒙特婁議定書正在發揮效力。平流層與對流層中的ODS含量都已減少,已有明確指標顯示平流層中的ODS含量已在1990年代末期達到尖峰。在極區之外的臭氧層已露出恢復的初步跡象,平流層中的臭氧減少的現象也已經停止。在南北緯60度之間的平流層中的臭氧被人造鹵碳化物破壞的最高期已經過去了。

極區的臭氧破壞仍然很大,並且在未來的數十年間會有很大的變化,南極臭氧洞的存在將較我們先前預估的更久。在未來20年,南極臭氧洞不會有明顯的改善,最新的評估顯示,如果締約國皆能遵守蒙特婁議定書的管制措施,南極臭氧洞在2060~2075年可以恢復原來的水準,較原先的評估晚了10~25年。恢復較慢的主要原因是ODS在極區的演化有較好的表示。根據化學-氣候模型,北極臭氧水準預期在2050年前可恢復到1980年期的水準,這些預測仍然具有不確定性。在南、北極區發現或高或低的臭氧破壞在未來數十年間仍然會發生,在ODS濃度沒有重大變化的情形下,這種情況仍會發生

 

行政院環境保護署修正「氟氯烴消費量管理辦法」

行政院環境保護署於92年訂定發布「氟氯烴消費量管理辦法」後…


行政院環境保護署發布「蒙特婁議定書列管化學物質管理辦法」

行政院環境保護署依空氣污染防制法第30條第2項於96年5月4日發布…


行政院環境保護署核發96年下半年HCFCs核配量

行政院環境保護署於96年4月27日假該署5樓第1會議室召開兩場96年全年實際核配量…


行政院環境保護署核發96年下半年溴化甲烷QPS核配量

行政院環境保護署依據92年5月21日發布實施「溴化甲烷管理辦法」…


進行氟氯烴消費量核配網路申報廠商測試

目前這系統已置於網站供廠商試用…


 

美國提案加速廢除HCFCs

美國政府於2007年3月14日提案加速蒙特婁議定書第二階段HCFCs的廢除時程…


美國環保署更新HCFCs發泡用途的管制時程

美國環保署針對高ODP值的優先管制考量,已自2003年1月1日起禁止生產與進口HCFC-141b…


中國將自2007年7月1日起全面廢除CFCs等破壞臭氧層物質

中國國家環境保護總局宣佈自2007年7月1日起將全面廢除CFCs等破壞臭氧層物質的消費…


國家自主設定溴化甲烷檢疫與裝運前處理使用量上限

依據第18次締約國會議決議要求技術與經濟評估小組…


n-PB之替代品、排放情形及減量機會

新破壞臭氧層物質正溴丙烷(n-propyl bromide, n-PB)的使用越來越普遍,且此物質尚未受到蒙特婁議定書管制…

 

 

假如您對於本電子報有任何問題、希望多了解的議題、個人看法、或是希望不要接到此電子報

請聯繫工業技術研究院 徐麗瀅 電子郵件︰ Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

指導單位︰ 行政院 環境保護署 執行單位︰ 工業技術研究院