2007年氟氯烴(HCFCs)削減規劃

蒙特婁議定書於2007年第19次締約國會議修訂議定書條文2.9,決議加速氟氯烴(HCFCs)廢除時程,該決議已於今年5月14日生效。針對已開發國家(Article 2國家)至2020年後完全廢除HCFCs生產與消費量,並加速廢除時程,2010年起削減目標由65%增為75%,至2015年削減90%,在2020-2030年間僅保留0.5%之基準消費量用來供應既有設備的維護需求。而針對開發中國家(Article 5國家)規定,2013年凍結生產與消費量,至2030年後完全廢除生產與消費量,期間階段性削減目標為:2015年削減10%;2020年削減35%;2025年削減67.5%。我國完全依循蒙特婁議定書針對已開發國家之規範及其相關修訂案或決議規劃管制削減工作。

估計,2008年後我國消費量期望可達基準量(638,156 ODP公斤)之58%,顯示我國須再削減33%,以達成2010年25%之消費基準量。參考國內外替代趨勢與我國物質使用分佈(表 1 ),初步顯示2010年後多數產品生產用途都必須停止使用才有可能達到此目標。

未來可能停用之HCFCs各用途別,於2006年申報之使用量佔消費基準量比例如表 2所示,其中使用量最高的兩個產品部門為︰低溫隔熱硬質PU(庫板)與窗型空調機(含分離式),分別占我國消費基準量之16.8%與15.1%,合計占31.9%。

依據蒙特婁議定書規定,國家「消費量」定義為「生產量」加上「進口量」減去「出口量」。自2005年年底,我國已完全停止生產HCFCs,因此我國2006年起國家「消費量」計算式簡化為減去「出口量」。而以往出口貨源又以國內生產為主,因此停產後,出口量會隨著庫存的減少而消失,使得2007年後的國家「消費量」近乎「進口量」。綜上,若2010年僅禁止這兩類用途使用,同時停止核發該項用途之核配量,仍不足以達成削減目標。

 

我國參加蒙特婁議定書第二十八次不限成員工作小組會議心得

蒙特婁議定書第二十八次不限成員工作小組會議於2008年7月7 - 11日假泰國曼谷舉行。數百位來自各國政府、聯合國單位、非政府組織以及相關產業團體出席…


環保署完成97年度上下半年之氟氯烴核配作業

行政院環境保護署依據氟氯烴消費量管理辦法於97年4月完成97年度供應商與使用商上下半年氟氯烴核配作業。本年度核發11家供應商…


環保署完成97年下半年度溴化甲烷核配作業

行政院環境保護署依據溴化甲烷管理辦法,於97年5月核發97年下半年檢疫及裝運前處理用之溴化甲烷進口量與使用量,總計核發34.5公噸…


因應國際規範 環保署擬修正「溴化甲烷管理辦法」

為善盡臭氧層保護責任與義務,履行國際環保公約「蒙特婁議定書」之管制規範,我國於九十二年一月三日公告「國際環保公約管制之易致空氣污染物質」,將「溴化甲烷」列入管制項目…


財政部台中關稅局查獲走私R-12冷媒

一家公司涉嫌於97年4月17日走私R-12冷媒,該公司向台中關稅局報運自中國大陸進口四氟乙烷(俗稱R-134a)一批,總件數651桶…


 

蒙特婁公約第19次締約國大會決議之氟氯烴(HCFCs)提前削減案已於2008年5月14日生效

蒙特婁議定書於2007年第19次締約國會議修訂議定書條文2.9,決議加速氟氯烴(HCFCs)廢除時程,該決議已於今年5月14日生效…


歐盟修訂臭氧層破壞物質ODS之稅號

為減少破壞臭氧層之物質排放,歐盟於2000年通過歐盟議會及理事會第2037/2000號規章,訂定臭氧層破壞物質(ODS)之管制規範…


修補臭氧層可能影響南半球氣候

最新的科學發現,臭氧層破洞若完全修補,則會對南半球氣候產生變化,並有可能加劇南極洲暖化…


歐盟將廢除溴化甲烷使用

從明年1月起,歐盟會員國將不再使用溴化甲烷於關鍵用途。根據蒙特婁公約,已開發國家雖被要求於2005年起廢除溴化甲烷使用,但仍可用於無可行性替代物的「關鍵用途」…


企業與政府合作 推動改用對臭氧層無害之吸入器

這個由UNEP組織的活動旨在於協助亞太國家發展MDI轉型策略。在這工作坊中,企業與政府代表共同承諾,將在蘭卡威宣言架構下…

 

 

假如您對於本電子報有任何問題、希望多了解的議題、個人看法、或是希望不要接到此電子報

請聯繫工業技術研究院 徐麗瀅 電子郵件︰ Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

指導單位︰ 行政院 環境保護署 執行單位︰ 工業技術研究院