氟氯烴用途替代現況與管制評估

我國自1983年(民國72年)起即依據蒙特婁議定書,陸續公告國內禁止輸出入之破壞臭氧層物質/產品項目與禁止使用用途,並由各部會分工落實各項管制措施。2002年6月19日第四次修訂發布「空氣污染防制法」,授權中央主管機關得禁止或限制國際環保公約管制之易致空氣污染物質及利用該物質製造或填充產品之製造、輸入、輸出、販賣或使用,因而由環保署主政蒙特婁議定書列管化學物質之管制削減,並多次增修訂相關法規,使我國蒙特婁議定書列管化學物質的管理有明確的法源與完整的架構。 2007年9月蒙特婁議定書第19次締約國會議中決議,修訂議定書條文2.9加速氟氯烴(HCFCs)消費量廢除時程︰賦予開發中國家(Article 5國家)消費量凍結與廢除時程,並增加階段性削減目標;已開發國家(Article 2國家)則維持至2020年後完全廢除HCFCs生產與消費量,但加速期間的廢除時程,2010年起原本削減65%提高為75%,至2015年削減90%,在2020-2030年間保留0.5%基準消費量用來供應既有設備的維護需求。此修訂案已於2008年5月生效。我國一直以來自主遵守Article 2國家的規範,管制成果已獲得國際間普遍認同。因此,我國面對加速削減之壓力,更須審慎評估我國HCFCs使用與替代現況,並透過修法及研擬相關配套措施來達成我國消費量削減目標

 

我國參與蒙特婁議定書第20次締約國大會觀察與報導

蒙特婁議定書第20次締約國會議於2008年11月16-20日在卡達首府多哈(Doha, Qatar)召開。我方代表團由環保署帶領成員共5人與會,積極參與會議活動,持續關注議定書發展…


環保署推動銷毀國內過剩海龍藥劑

我國雖非蒙特婁議定書締約國,仍完全遵守蒙特婁議定書管制規範,自83年1月1日起禁止輸入並停產海龍藥劑,另自89年1月1日起禁止輸入含海龍藥劑之滅火器,與已開發國家同步達成全面源頭管制措施…


我國溴化甲烷替代技術與推動成果

環保署與行政院農業委員會動植物防疫檢疫局合作推動可替代溴化甲烷燻蒸的熱處理技術…


向UNEP提報2007年ODS消費量情形

為符合蒙特婁議定書的要求,避免貿易限制條款的制裁,累積我國配合國際環保公約保護地球環境的良好紀錄,我國政府自1992年起即每年向聯合國環境規劃署(UNEP)臭氧秘書處提報管制物質消費量數據…


環境保護署、關稅局及海巡署舉行「蒙特婁議定書列管物質辨識講習訓練」

蒙特婁議定書對ODS的管制日趨嚴格,但相對的ODS黑市市場也持續增長,嚴重威脅國際社會保護臭氧層的努力…


 

2008年國際臭氧層保護日主題:「全球攜手,共享益處」

今年聯合國秘書長潘基文也發表致詞,表示蒙特婁議定書對保護環境立下良好典範,不但有助於臭氧層恢復,更對減緩氣候變遷有貢獻…


美國首次使用對氣候與臭氧層無害的「綠色冷媒」Greenfreezers

綠色和平組織(Greenpeace) 和冰淇淋業者【Ben & Jerry's】共同宣布,啟用美國首批對氣候無害的商用冰淇淋冷凍櫃…


南極上方臭氧層破洞已經較2007年更大

聯合國世界氣象組織9月16日表示,今年南極上空臭氧層破洞已經比2007年時大,未來仍將持續擴大…


加州政府擬規範具高暖化潛值(GWP)的冷媒

加州空氣資源委員會(ARB)針對使用CFCs、HCFCs和HFCs等大型空調冷凍系統擬訂法令,將對洩漏偵測、維修、報告、設備更新等進行規範。預計受到規範的場所將包含大型倉儲、食品加工、超市、辦公大樓、醫院以及飯店等…

 

 

假如您對於本電子報有任何問題、希望多了解的議題、個人看法、或是希望不要接到此電子報

請聯繫工業技術研究院 徐麗瀅 電子郵件︰ Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

指導單位︰ 行政院 環境保護署 執行單位︰ 工業技術研究院