溴化甲烷替代資訊與管制趨勢

一、管制背景說明

溴化甲烷(Methyl Bromide)的分子式為CH3Br,屬劇毒性物質。若人體暴露在高濃度下,中樞神經和呼吸系統會被傷害。由於溴化甲烷投藥簡便,可除蟲的範圍很廣,雖然劇毒但早期廣泛應用於土壤消毒、穀類、船舶及貨櫃燻蒸、農產品檢疫處理等。 因

溴化甲烷排放到大氣中會破壞臭氧層,其臭氧層破壞潛勢(ODP)為0.6,而被蒙特婁議定書列為管制物質之一,依規定自2005年起消費量應為零,但檢疫(Quarantine)和裝運前處理(Preshipment)除外。蒙特婁議定書對檢疫和裝運前處理的定義如下:

  • 檢疫:政府機關為避免引進、增加或散佈檢疫病蟲害所執行的管制措施。
  • 裝運前處理:為符合輸入國或輸出國之植物檢疫或衛生等官方要求,在貨物裝運出口前21天內直接以燻蒸等方式處理。

 

我國2008年ODS消費量

我國為符合蒙特婁議定書的要求,自1992年起即每年計算我國破壞臭氧層物質(ODS)的前一年消費量,即我國進口+生產 - 出口量,並向聯合國環境規劃署(UNEP)臭氧秘書處提報相關數據…


行政院環保署已於98.08.05公告修正【氟氯烴消費量管理辦法】

我國遂依據國際管制規範以及因應臭氧層破壞物質後續之妥善管理,特修訂「氟氯烴消費量管理辦法」,並於98.08.05公告生效…


行政院環保署完成98年度上下半年之氟氯烴核配作業

行政院環境保護署依據於98年4月完成供應商與使用商之98年度上下半年氟氯烴核配作業…


環保署完成98年下半年度溴化甲烷核配作業

行政院環境保護署依據【溴化甲烷管理辦法】,於98年3月核發98年下半年檢疫及裝運前處理用(QPS)之溴化甲烷進口量與使用量…


 

蒙特婁議定書第二十九次不限成員工作小組會議

蒙特婁議定書第二十九次不限成員工作小組會議(OEWG-29)於2009年7月15 - 18日假瑞士日內瓦舉行…


環保組織警告 HCFC黑市交易值得警戒

環境調查機構 (EIA)警告,隨著歐盟即將禁止HCFC的販售與使用,相關產品可能將活絡於走私市場…


倫敦奧運首次公布採購規範 避免使用HCFC及HFC

距離「2012」倫敦奧運雖然還有3年多,但主辦單位已首度公布「永續採購規範…


削減HFC 可使減低溫室效應事半功倍

根據科學家最新研究發現,由於蒙特婁議定書的管制,將使得未來HFC的排放大量上升,加劇對溫室效應的影響…


臭氧層破洞可能降低海洋碳儲存能力

科學家們發現,南半球大洋已經逐漸喪失了其吸存二氧化碳的「胃口」,而且臭氧層破洞可能是造成這一後果的罪魁禍首…


遙遠恆星爆炸可能危及地球臭氧層

據科學家最新研究,恆星發生爆炸時,會釋放出大量致命能量。爆炸時產生的伽馬射線和X射線雖不能穿透地球大氣層,但是仍能對地球產生長期影響…

 

 

假如您對於本電子報有任何問題、希望多了解的議題、個人看法、或是希望不要接到此電子報

請聯繫工業技術研究院 徐麗瀅 電子郵件︰ Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

指導單位︰ 行政院 環境保護署 執行單位︰ 工業技術研究院