保護臭氧層成為第一個全球具共識的環保公約

今(2009)年9月16日國際臭氧層保護日,位於東南亞地區的東帝汶民主共和國提交簽署文件,成為維也納保護臭氧層公約和蒙特婁議定書的締約國後,歷經25年的保護臭氧層國際行動,終於成為第一個讓196個聯合國承認的國家和組織皆願意遵循的國際環保公約,齊力共同削減ODS(Ozone Depleting Substances, 破壞臭氧層物質)與保護臭氧層,但是臭氧層尚未恢復,世界各國仍應持續為保護臭氧層而努力。

臭氧層破壞機制

1930年代,美國杜邦公司開發的氟氯碳化物(chlorofluorocarbons,簡稱CFC),因其使用方便,不會殘留的獨特性,被廣泛用作冷凍空調冷媒、電子與金屬零件清洗溶劑、塑膠發泡劑、噴霧推進劑等。後來又陸續開發其他含溴化學品,作為海龍滅火劑、產品檢疫、農業及土壤等燻蒸用途。...

 

環保署舉辦溴化甲烷替代品與減量座談會

行政院環保署鑒於國際間管制溴化甲烷有漸趨嚴格的趨勢,為推廣國內溴化甲烷替代品使用與介紹減量技術,於98年12月11日邀集了使用、進口廠商與農委會防檢局代表舉辦座談會。以宣傳國際最新的管制現況與替代品研發技術…


環保署完成99年度上半年溴化甲烷之QPS用途核配數量

依據溴化甲烷管理辦法第5條和第10條:進口廠商及使用者應於每年8月底前,按下年度上半年之需求量,向中央主管機關申請進口及使用許可並辦理申報…


環保署向地方政府宣導蒙特婁議定書列管化學物質管制工作

管制破壞臭氧層物質是一項長期且廣泛的工作,為了擴大教育宣導,行政院環境保護署特別於今(98)年12月1日舉辦一場「蒙特婁議定書列管化學物質管制工作說明會」,邀請各縣市環保局與各區督察大隊的相關人員參加,讓地方環保人員了解蒙特婁議定書…


環保署完成99年度初估氟氯烴核配作業

行政院環境保護署於98年10月完成氟氯烴供應商與使用商之99年初估核配作業。我國99年總核配量是消費基準量(638.156 ODP公噸)之25%,較98年的65%需削減40%…


 

聯合國蒙特婁議定書第21次締約國大會會議紀要

今(2009)年聯合國蒙特婁議定書第21次締約國大會在11月4至8日於埃及馬薩阿拉姆的加利卜港舉行,總計超過四百人與會。各國代表針對破壞臭氧層物質庫(簡稱ODS banks)最終處置之削毀、是否將氫氟碳化物(HFC)納入蒙特婁議定書管制…


歐盟修訂破壞臭氧層物質法案

歐盟於8月1日正式通過破壞臭氧層物質(ODS)修正案,新修正案將於2010年1月1日起正式實施…


歐盟將於2010年全面停用溴化甲烷

歐盟公告修訂的臭氧層破壞物質管制法案,將於2010年1月1日起正式執行。根據這項法案,溴化甲烷(Methyl Bromide)會從歐盟的合法殺蟲劑名單裡面除名,同時會在2010年3月18日起完全停用…


氧化亞氮 (N2O)成為新的主要破壞臭氧層物質

在一份發表於Science科學期刊的研究報告中,美國國家海洋暨大氣管理局(NOAA)的科學家指稱氧化亞氮(N2O)已將成為新的主要破壞臭氧層物質(ODS)…


臭氧層保護成效逐漸顯現

歐洲航太總署在今(2009)年9月公佈的研究報告中,宣布了一個好消息。根據長期的臭氧趨勢監測與14年來的衛星資料綜合分析,大氣中的臭氧濃度以平均十年增加1%的速度緩慢回復…


美國環保署SNAP Program公告新冷媒與發泡劑替代品

美國環保署SNAP Program 主要是進行破壞臭氧層物質替代品的審查,最近陸續公告新的汽車冷媒、冷凍(藏)冷媒與發泡劑替代物質…

 

 

假如您對於本電子報有任何問題、希望多了解的議題、個人看法、或是希望不要接到此電子報

請聯繫工業技術研究院 徐麗瀅 電子郵件︰ Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

指導單位︰ 行政院 環境保護署 執行單位︰ 工業技術研究院