破壞臭氧層物質庫(ODS BANK)之最終處置管理

破壞臭氧層物質(Ozone Depletion Substances,簡稱 ODS)包括氟氯碳化物(CFCs)、氟氯烴(HCFCs)、海龍(Halon)以及溴化甲烷(Methyl Bromide)等。這些化學物質因使用方便,不殘留的特性,被廣泛用作冷凍空調冷媒、電子與金屬零件清洗溶劑、塑膠發泡劑、噴霧推進劑、海龍滅火劑、產品檢疫、農業及土壤燻蒸用途等。但當ODS排放到大氣中,會讓保護人類與地球生態免受太陽UV-B嚴重傷害的臭氧層受到破壞,因此1989年生效的國際公約蒙特婁議定書聯合各國共同管制ODS...

 

環保署完成99年度實際氟氯烴核配作業

行政院環境保護署於99年4月30日完成99年度供應商與使用商99年實際氟氯烴核配作業。為因應國家2010年消費量由原來的65%減少至25%…


環保署完成99年度下半年溴化甲烷之QPS用途核配數量

依據溴化甲烷管理辦法第5條和第10條:進口廠商及使用者應於每年2月底前,按當年度下半年之需求量,向中央主管機關申請進口及使用許可並辦理申報…


今年查獲多起涉嫌走私管制冷媒

今年(99年)1至7月間,海巡署與海關,陸續查獲5起涉嫌走私管制進口冷媒CFC-12(二氟三氯甲烷,俗稱R-12冷媒)與HCFC-22(俗稱R-22冷媒)…


我國2009年ODS消費量

我國為符合蒙特婁議定書的要求,自1992年起即每年計算我國破壞臭氧層物質(ODS)的前一年消費量,即我國進口量加上生產量減去出口量之計算總值,並向聯合國環境規劃署(UNEP)臭氧秘書處提報相關數據…


 

碘化甲烷取得美國加州與土耳其的使用登記

美國加州的除蟲法規部日前通過MIDAS藥劑的申請許可。同一時間,土耳其也通過WAPITI98廣效型燻蒸劑的商業使用用途登記…


NASA藉由新科技瞭解臭氧洞的化學分析

一群來自美國加州NASA噴射推進實驗室的科學家,藉由實驗夜間溫度如何影響一種破壞臭氧層的關鍵化學物質,一氧化氯(ClO) ,並結合NASA最新科技化學模式的衛星測量,在實驗室得到較以往實驗以及觀測中更為有力的資料…


德國汽車工業對新式車用冷媒的態度

歐盟議會2006/40/EC (2006年5月)決議,自2011起汽車冷媒的GWP值不可以超過150,也就是二氧化碳暖化地球能力的150倍。於2007年9月,德國汽車業宣告將繼續研發使用二氧化碳做為車用冷氣的冷媒…


大氣中紫外線輻射量似乎已趨於穩定成長

美國太空總署科學家於今(2010)年3月公布的研究報告中顯示,過去30年來,大氣中紫外線照射到地球表面的含量整體來看是增加的,其中又以中高緯度地區增加較為顯著…


蒙特婁議定書第三十次不限成員工作小組會議

聯合國蒙特婁議定書第30次不限成員工作小組會議(OEWG-30)於今(2010)年6月15至18日假瑞士日內瓦國際會議中心(CICG)舉行…

 

 

假如您對於本電子報有任何問題、希望多了解的議題、個人看法、或是希望不要接到此電子報

請聯繫工業技術研究院 徐麗瀅 電子郵件︰ Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

指導單位︰ 行政院 環境保護署 執行單位︰ 工業技術研究院