公約協商歷史與批准進度

1981年由聯合國UNEP的Governing Council起草協商【維也納公約】,呼籲各國能合作監督、研究與資訊交流以減少ODS的排放,至1985年公約正式被採納(adopted)。

1987年締約國正式採納【蒙特婁議定書】,導入各種ODS之管制方案。自1989年起要求已開發國家(non-Article 5 countries)分階段的削減CFCs與halons等各種ODS之生產與消費量,開發中國家(Article 5 countries)則延後至1996年起才逐漸進入其削減期程。

之後締約國在議定書的架構下持續針對各種ODS協商管制時程與方案,新增的物質與約束規定則補充於後續幾個「修正案(Amendment)」與「調整案(Adjustment)」中。

「修正案」是用來增加新的管制方案與物質為主,需要一定數目的成員國批准才具有效力;「調整案」是用來加嚴現有管制方案,協商決議一旦採用及自動生效,無需後續的成員國批准程序。

1990年於倫敦舉行的第二次締約國會議(MOP-2),與會代表加嚴議定書管制時程,新增10種CFCs、四氯化碳(CTC)與三氯乙烷(methyl chloroform)於ODS管制清單中,產生【倫敦修正案】。 MOP-2也設立一多邊基金(Multilateral Fund)以促進議定書的執行。此基金用來資助開發中國家執行議定書減量方案時可能需承擔的成本與資訊擴散活動,包括:技術援助、教育訓練以及秘書處行政工作等。基金每三年重新審核編列。

1992年於哥本哈根所舉行的MOP-4再增加管制物質種類,納入溴化甲烷、氟溴烴(HBFCs)以及氟氯烴(HCFCs)。同時也啟動「未遵約程序」(non-compliance procedure),成立推展委員會(Implementation Committee),藉以審查締約國未遵守約定之情形,產生【哥本哈根修正案】。

1997年MOP-9於加拿大蒙特婁舉行,與會代表除加嚴管制方案,也認可國家應採用進口與出口ODS的許可制度(licensing system)條文,決議對未批准歌本哈根修正案的締約國進行溴化甲烷貿易禁止,產生【蒙特婁修正案】。

1999年MOP-11於北京舉行,同時舉辦議定書與維也納公約之COP 5會議。與會代表同意納入管制HCFCs與BCM(Bromochloromethane)生產的條文,並且要求締約國提報使用於檢疫與裝運前處理的溴化甲烷用量,產生【北京修正案】。