臭氧層現況
 

全球臭氧層破壞的嚴重性

南極臭氧層厚度變化極大,從100至400 Dobson Unit,在220 Dobson Unit以下,即稱為臭氧層破洞。就地球而言,高緯度地區臭氧層破壞情形比低緯度地區嚴重,南極屬大陸地形上空有氣流漩渦,北極屬海洋地形,南極臭氧層破洞比北極嚴重;一般而言,因蒙特婁議定書強制管制的結果,全球臭氧層破壞情形已趨於穩定。

 

我國上空臭氧層破壞情形

因政府正確的管制措施與產業界的即時轉換替代技術,國內臭氧層厚度趨於穩定,沒有進一步破壞情形發生,臭氧層厚度平均270 Dobson Unit,分布從240至320 Dobson Unit,一年當中,5月最厚,12月最薄。

 

我國臭氧層監測的執行情形

目前臭氧監測單位有中央氣象局與環保署,氣象局使用Brewer臭氧分光儀三台,其中兩台安裝於氣象局頂樓,一台安裝於台東成功,另有十多台模擬機型(Staller)安裝於各地區,環保署亦有十多台模擬機型(Staller)安裝於各地區進行監測。這些監測結果彙整為每天氣象報告的紫外線指數。(紫外線測報)

 

臭氧監測結果

每天24小時即時監測,監測範圍從地面至高空的平流層,監測結果是指臭氧層的厚度,單位是Dobson Unit。