回收再利用有二種方法,一種是用冷媒回收機將冷媒回收後送交冷媒純化公司或自行再精製,另一種是用冷媒回用機將冷媒回收純化成為回用冷 媒。除了積極保護臭氧層外,由於CFCs也屬於溫室氣體的一種(例如CFC-11之溫暖化潛勢GWP值為5000,CFC-12之GWP值為8500), 將其回收再利用不但可降低其使用量的增加,進而減少其排放到大氣中的量,對於溫室效應氣體減量,也具有極大的助益。
 
1.回收的定義是只將冷媒從設備或系統抽出來,未進行任何其他動作。
 
2.回用的定義是使用冷媒回用機將冷媒抽出後簡單純化(即回用機本身即具備回收及簡單純化的功能)。回用冷媒因只經簡單純化,純度沒有原生冷媒(沒有用過的冷媒)那麼好,最好限制用回原來的設備,但在執行上有困難,所以只要用在同型的設備應都可接受。 
 
3.再精製的定義是使用較高級的程序將回收冷媒純化,所以純度會比回用機純化的冷媒高。通常再精製的設備比較貴,所以一般有回收冷媒的公司都是將回收冷媒送到有再精製設備的地方。而再精製冷媒因純度高,和原生冷媒差不多,所以可用在任何設備。