「2003查緝走私破壞臭氧層物質之訓練課程」業於10月15~17日,分別在財政部基隆關稅局與高雄關稅局、位在淡水、台中港及高雄之海洋巡防署地區巡防局舉行,總計舉辦五場次,每一場次課程歷時約半天。目的在提高第一線查緝人員緝私專業技術,並加強提升保護臭氧層意識。
 
參加人員以實際負責查緝走私業務人員與海關人員為主,全程計有450人接受訓練。課程內容包括︰法規與管制規定、ODS命名標示與包裝、ODS 辨識方法以及常見走私模式等。
 
環保署也特別強調91年度「空氣污染防治法」第四次修正後,走私ODS已具有刑事責任,查獲應引述其中第59條為罰責,得處6個月以上5年以下有期徒刑,併科新臺幣30萬元以上150萬元以下罰金。提醒海防與還巡單位不應再以無刑責且處罰輕微的「海關緝私條例第三十六條」與「懲治走私條例第二條」為處置依據。
 
 
連絡資訊:
工研院 環安中心 王壬 先生 03-5732661
環保署 空保處 吳奕霖先生 02-23117722 轉2668