依據臭氧秘書處技術與經濟評估小組(TEAP)針對CFC使用於劑量吸入劑(MDI)用途之調查,發現許多製藥公司都還沒有嘗試調整配方以引進非CFCs的替代品,而多數non-Article 5國家也都沒有積極擬定過度策略,因此如沒有採取進一步的行動,MDI將會持續維持在business as usual狀態下發展,CFCs全面禁用的目標將很難達成。
 
歐盟便提案停止含CFCs之MDI豁免提名,建議2005年後即停止含有沙丁胺醇(salbutamol)之MDI使用CFCs,2007年後停止其他MDI用途使用CFCs。尤其留意到加拿大與日本皆已完成非CFCs吸入劑之轉型。
 
此禁用時程雖未獲得共識,但也做出決議,要求各國必須諮詢MDI業者,要求於明年工作小組會議前提出有效成份為沙丁胺醇之MDI之CFCs禁用行動規劃給臭氧秘書處,如未提出,MOP 17後(預計2年後)將不配予MDI豁免資格。
 
 
資料整理: 工研院 環安中心 李政弘 先生 03-5732899