我國以往對於臭氧層破壞物質的管制規定,多數依據管制物質與管制屬性,個別由涉及業務相關主管機關來擬定公告,權責單位分散於環保署、工業局、關稅總局、衛生署等。
 
但在「空氣污染防制法」第四次修正發布(民國91年6月19日)後,其中第三十條規定正式授予環保署訂定相關管理辦法之法源依據。基於環保署後續整合推動相關行動方案與管理措施的需求,擬定一整合性通則有其必要性,並將涵蓋所有臭氧層破壞物質之管理。
 
至於特定物質如HCFCs、溴化甲烷等的管制推動,則以個別的管理辦法作為補充依循。「氟氯烴消費量管理辦法」與「溴化甲烷管理辦法」已分別於2003年1月15日與5月21日公佈。
 
目前環保署正研擬此臭氧層破壞物質整合性管理辦法,預計於2003年9月底前提出草案內容,並開始進入公聽程序。
>> 「空氣污染防制法」詳文參考︰http://w3.epa.gov.tw/epalaw/index.htm
 
 
連絡資訊:
工研院 環安中心 王壬 先生 03-5732661 或
環保署 空保處 吳奕霖先生 02-23117722 轉2668