我國依據使用廠商申報資料101年之核配廠商共計66家,其中包括使用廠商56家與供應廠商10家,使用用途中,以冷媒為最大宗,佔總使用量的87 %,發泡用途佔13%。國內清洗用途已大幅減少使用量,僅有少數電子廠商直接向供應商購買如AK-225作為清洗劑。而發泡用途自2004年開始管制PU發泡使用之後,也大幅減少使用量,且HCFC-141b已停止使用,目前國內僅餘2家廠商仍使用HCFC-22於PS發泡。此外,冷媒用途自2010年開始管制後也逐年減少使用量。
 
國內冷媒用途核配之廠商申報2012年之使用量為68 ODP公噸,使用之HCFCs的種類主要為HCFC-22和少量的HCFC-123及混合冷媒R408A(R-22/R-143a/R-125,47/46/7 % weight)。生產新設備充填冷媒佔冷媒總用量之25%、新建工程僅佔3.6%、維修用途佔71.5%。
 
維修用途方面之使用量佔總使用量62%,其中運輸用冷凍冷藏(車輛﹑漁船)維修使用量佔維修量40%,中央空調/冰水機維修使用量佔27%,冷凍冷藏機組與展示櫃維修使用量佔26。此外,維修用途使用之HCFCs種類,仍以HCFC-22為主。
 
 依據我國削減時程,至104年起,每年消費量不得超過基準量之10%,自109年起,每年消費量不得超過基準量之0.5%,並僅限供已設置使用中之冷凍空調設備維修使用。我國2012年維修使用量仍佔我國HCFCs消費基準量638,156 ODP公斤高達7.6 %之多,且直接向經銷商購買冷媒之核配廠商也主要用於維修用途,估計用量也不低,為避免2015年國內消費量遭刪減後恐有不足,建議消費端應儘早維護設備減少洩漏。
 
alt
 
 
 
alt
 
圖1、國內核配使用廠商2012年冷媒用途與使用量