依據蒙特婁議定書管制規範,自2005年(民國94年)以後,溴化甲烷之消費量應降為零,但用於檢疫與裝運前處理(QPS)者則不納入消費量計算,允許各國進口與生產溴化甲烷用於QPS用途。行政院環境保護署(以下簡稱環保署)於民國92年發佈「溴化甲烷管理辦法」管制國內溴化甲烷的取得。依據該法第5條和第10條規定,進口廠商及使用者應針對QPS用途需求,於每年2月底前,預估該年度下半年之需求量;於每年8月底前,預估下年度上半年之需求量,並向中央主管機關申請進口及使用許可並辦理申報。
 
環保署於民國102年5月22日邀集國內專家召開102年下半年溴化甲烷QPS用途許可量之審議研商會議,針對廠商申報資料進行審議。除了比對進口商與使用商之銷售、採購資料外,亦針對各使用商提供之燻蒸證明文件、溴化甲烷使用量統計總表、前期庫存數量等進行審核。經審議之後,環保署核發102年下半年濃度100%之溴化甲烷共12,500.0公斤;濃度98%之溴化甲烷共9,139.2公斤。其中濃度100%的許可量核發較去年同期減少6,000公斤;另外受到景氣不佳影響,進口商售予使用商之數量較前一年度同期進貨量減少2,797.3公斤,因此濃度98%溴化甲烷在實際需求與銷售數量皆下降的情況下,所核發的許可量較去年同期減少1,386.3公斤,歷年我國溴化甲烷QPS用途核發許可量如圖1。
 
另根據使用者申報資料顯示,我國101年檢疫及裝運前處理的溴化甲烷總數量為44,589公斤,較前一年減少2,764公斤。其中絕大多數用於進出口貿易用的木質包裝材共計16,941公斤佔比為38%。其次為進口鮮果與蔬菜共計11,940公斤,佔比27%;再其次為出口原木與木製品共計8,558公斤,佔比19 %,此部分較去年增加,估計係受到去年度中國要求進口的原木類產品需要先經過燻蒸的關係。若區分動植物防疫檢疫局(簡稱防檢局)與民間業者之使用資料進行分析,則101年度防檢局溴化甲烷總使用量為21,980公斤較前一年度22,366公斤略減,其中輸入鮮果與蔬菜共計11,940公斤,佔比54 %為最大宗;其次則為進口木材與木製品,共計2,690公斤,佔比12%。另在民間業者的部分,其總使用量為22,609公斤較前一年度24,054公斤為少,其中出口用木質包裝材處理共計16,498公斤,佔比73%為最大宗;其次則為出口原木與木製品,共計3,978公斤,佔比17%。
 
對於溴化甲烷檢疫與裝運前處理之使用廠商,環保署再次呼籲,請各使用廠商應依相關規定按時辦理進口、銷售及使用實績申報事宜,且於使用量統計表填寫每月燻蒸用途分類的個別使用量,並且附上佐證資料。同時,在有替代技術可操作的狀況下應儘量避免非必要的溴化甲烷燻蒸,並鼓勵廠商與他國貿易對象擬訂合約時,應重新審視擬燻蒸標的物是否一定要使用溴化甲烷進行燻蒸,以共同維護環境與保護臭氧層。
 
 
alt
圖1、歷年我國溴化甲烷QPS用途核發許可量