國內檢疫及裝運前處理(簡稱QPS)用途之溴化甲烷使用許可單位或廠商向行政院環境保護署(簡稱環保署)提出需求量申請時,亦應同時申報燻蒸處理的商品類別與使用量等資訊。
 
根據使用者申報資料統計近年來我國溴化甲烷QPS使用量分布如圖1所示,民國102年溴化甲烷QPS總使用量為43,546公斤,較民國101年減少1,043公斤,其中檢疫用途的使用量為23,950公斤(約占55%),而裝運前處理使用量19,597公斤(約占45%),首次顯示檢疫用量超過裝運前處理的用量。此外,可看出進口量與使用量之間互有消長,若使用量較進口量高時,表示進口商以庫存量供應,此可避免罐裝溴化甲烷因長時間貯存造成鏽蝕而排放的情形發生。
 
alt

圖1、歷年我國溴化甲烷QPS使用量分布

 
動植物防疫檢疫局(簡稱防檢局)使用溴化甲烷處理的商品主要以進口鮮果及蔬菜為大宗(占防檢局使用量的37%),其次為出口原木及木製品占36%,接著是進口木材及木製品占19%,如圖2所示。反觀使用廠商以溴化甲烷處理之商品則以出口貿易用木質包裝材為主(占使用廠商使用量的68%),其次為進口木材及木製品占20%,而出口人身物品使用量占第三,約為6%,詳見圖3。
 
 
alt
 
圖2、民國102年防檢局溴化甲烷QPS處理之商品分類
 
 
 
alt
 
圖3、民國102年使用廠商溴化甲烷QPS處理之商品分類
 
 
環保署呼籲,當進出口商品有替代技術(如熱處理、磷化氫、福馬林或蒸熱等)可使用時,廠商應儘量避免使用溴化甲烷燻蒸,以共同保護臭氧層與環境。