澳大利亞對溴化甲烷的管制也是遵循蒙特婁議定書,目前僅允許檢疫與裝運前(簡稱QPS)用途、原料用途、經蒙特婁議定書締約方許可的關鍵用途等仍可使用溴化甲烷。該國環境部網站列有溴化甲烷的許可證、供應商與購買者、以及使用者等管制規定,以下重點摘要說明如下。
 
一、溴化甲烷許可證
(一) 溴化甲烷管制物質進出口許可證的申請手續費為15,000元,許可證設定每年最大量進口與/或出口的限制,許可證有效期限為兩年。
(二) 依進口量或製造量徵收每公噸溴化甲烷活動費135元。
(三) 持有溴化甲烷許可證的人需於每季提交報告,其內容包括進口量與進口國別、出口量與目的國家。
 
二、溴化甲烷供應商與購買者
(一) 溴化甲烷銷售紀錄
  1. 任何人銷售溴化甲烷於QPS、非QPS或作為原料用途時,其銷售紀錄必須自銷售日起保存5年,銷售紀錄表格由各部會提供,供應商有責任確保使用正確的表格。
  2. 購買者需要在銷售紀錄表中簽署聲明,說明溴化甲烷將用於QPS、原料或者非QPS(豁免)的用途。
  3. 進口商需遵守其進口許可的條件,包括可銷售於非QPS與原料的對象與數量。供應商可向相關單位聯繫詢問哪些廠商可提供溴化甲烷與數量。
  4. 目前供應商銷售溴化甲烷於QPS庫存的數量並無限制,但要求使用者需保存紀錄。
(二) 溴化甲烷銷售報告:供應商需於每季結束後14天內向環境部提交溴化甲烷銷售對象與銷售數量(不論是QPS、非QPS或是原料用),供應商可用制式報告表格,也可選擇提交自己的格式,但提供的資訊應與環境部制式表格範例內的資訊一致。
 
三、溴化甲烷使用者
(一) 溴化甲烷使用紀錄:任何人使用溴化甲烷需以制式表格(分為非QPS與QPS的使用)保存每筆燻蒸操作的詳細紀錄,其紀錄保存5年。
(二) 溴化甲烷使用摘要紀錄:溴化甲烷使用者需以制式表格於每6個月期間(每年的1月1日與7月1日)完成摘要紀錄並保存5年。
 
四、是否屬於官方要求之QPS用途說明
針對使用溴化甲烷是否確實屬於QPS用途,澳大利亞環境部明確說明
雖然官方要求可能也會反映在合約或商業約定,但單純的商業合約或是商業約定要求燻蒸並非屬於官方要求。因此,廠商可透過下列途徑查詢澳大利亞的官方要求:ICON 網站為農業部門進口條件的資料庫、MICor 網站為農業部門植物與植物產品出口條件資料庫、國內檢疫網站 、電話查詢,另外,農業部門的官網 亦是瞭解其他相關官方要求的有用資源。
 
 
澳大利亞環境部針對各項用途也舉例說明如下:
 
(一) 進口檢疫
  1. 進口商輸入未在國外處理過的天然林木貨物(例如竹子),與/或未附上可接受的處理證明書時,進口商需將貨物進行處理(如使用溴化甲烷或環氧乙烷)、或再出口或是銷毀。
  2. 貨物也可能在出口到澳大利亞前就處理過,為減少來自國外無效燻蒸帶來的高檢疫風險,澳大利亞檢疫及檢查服務處(Australian Quarantine and Inspection Service,AQIS)已建立澳大利亞燻蒸認證計畫(Australian Fumigation Accreditation Scheme,AFAS),協助海外檢疫單位的能力建構,包括對燻蒸供應商監測與登記、協助燻蒸者維持高標準的溴化甲烷燻蒸性能並符合AQIS的要求。
(二) 裝運前處理:有些國外官方會要求出口的小麥使用溴化甲烷燻蒸作為檢疫預防,以避免引進非特定貯存產品之害蟲,如擬穀稻和米象鼻蟲,但任何燻蒸必須在出口前21天進行。
(三) 出口檢疫:有些國外官方要求出口的棉花種子使用溴化甲烷燻蒸,避免引進特定的真菌,以保護該國的棉花產業。
(四) 國內檢疫:Branched broomrape害蟲是南澳大利亞小桉樹的部分根除計畫的對象,使用少量的溴化甲烷。
 
我國廠商出口貨品至澳大利亞時,應注意澳大利亞之進口檢疫、裝運前處理或出口檢疫要求,可參考前述的澳大利亞網站,另可參考我國行政院農業委員會動植物防疫檢疫局資訊