根據美國NASA於2014年12月發表的論文,AURA衛星觀測臭氧洞2014年之面積小於其1998-2006之平均面積,且亦小於2010、2012、2013年之紀錄,顯示南極的臭氧洞面積正在縮小。目前臭氧洞面積約為3千萬平方公里,預計未來30年內將縮小至2千萬平方公里以下,世紀末時臭氧層將可以恢復原狀。

臭氧洞曾經是科學家與環境學者所關切的嚴重問題。英國科學家約在30年前發現南極上空的臭氧層濃度極為稀薄,當時認為主因是廣泛使用會在大氣中分解臭氧的破壞性化學物質,而臭氧洞的形成將會導致地球上致癌的紫外線輻射量升高。因此,1987年世界主要經濟大國共同商定蒙特婁議定書,旨在減少使用氟氯碳化物、海龍及其他會破壞臭氧層的化學物質(ozone depleting substances, ODS),此後這些ODS逐漸被無害於平流層臭氧的化學品取代。然而,蒙特婁議定書對臭氧洞大小的影響一直到最近才逐漸明朗。在美國NASA的研究中,Goddard太空飛行中心利用其AURA衛星所發送的數據,可獲得臭氧層消耗長期趨勢的具體細節。結果顯示,現在臭氧洞已較1960年代時小,且未來25至30年間將持續縮小,將不再是環境保護的一大問題。據估計,若無維也納公約及蒙特婁議定書下所推展的國際行動而持續廣泛地使用ODS,至2065年時,臭氧層將較1970年代少67%。

另一方面,在發現臭氧洞開始恢復時,科學家也偵測到大氣中的二氧化碳濃度達到有史以來的最高點。美國國家海洋和大氣協會(NOAA)表示,大氣中的CO2觀測濃度在2013年時已超過四百萬分之一(400ppm),超過科學家認為對人類而言安全的水準50ppm,且比聯合國所預測達到400ppm的時間提早了兩年。這個數據提醒全球需加強氣候變遷減緩策略的腳步。而根據統計,作為ODS替代品的氫氟碳化物(HFCs),近年來在大氣中的濃度急速增加,推估2050年時的排放量將佔全球溫室氣體的19%。有鑑於HFCs影響全球暖化的嚴重性,蒙特婁議定書的許多締約方近年來已開始提倡削減管理HFCs的使用,未來將有機會達成國際共識,以遏止快速增加的HFCs排放,共同減緩氣候變遷。

參考網頁

žhttp://www.biztekmojo.com/00606/nasa-study-reveals-ozone-hole-shrinking

žhttp://marketbusinessnews.com/antarctic-ozone-hole-getting-smaller-but-c02-levels-reach-new-record-high/59752

žhttp://www.redorbit.com/news/science/1113387900/good-news-and-bad-news-for-earths-atmosphere-050915/#izslKlaJVmbvBuyA.99