因應2014年第26次蒙特婁議定書締約方大會(MOP-26)第XXVI/9項決議要求,聯合國環境規劃署臭氧秘書處之經濟與技術評估小組(TEAP)已於今(2015)年6月初完成ODS替代品資訊更新報告,將提交予締約方在7月的第36次不限成員工作小組會議(OEWG-36)中審議。

相較於2014年10月完成的報告,替代品的項目並沒有增加。TEAP彙整締約方的意見、各界的報告與出版品、研討會成果,包括今年4月份臭氧秘書處舉辦之氫氟碳化物管理討論會議(Workshop on Management of Hydrofluorocarbons)成果等,更新這些替代品的最新資訊。內容以冷凍冷藏與空調設備為主,其他尚有消防、醫療和非醫用途噴霧劑等的更新,發泡和溶劑用途目前為止沒有新增的資訊,後續若有其他更新,TEAP將在11月MOP-27召開以前提交。

報告中說明了70種化學品作為ODS或高GWP值冷媒替代品的最新測試結果與使用情形。這70種化學品係TEAP建議產業界進行測試,或建議ASHRAE 34與ISO 817納入規範的純物質或混合物。TEAP指出,許多企業、獨立實驗室和系統製造商正持續測試不飽和氫氟碳化合物(HFOs)以及含HFOs之混合冷媒;有一部分的新冷媒已獲得冷媒編號,且成分已被公開;有許多特殊的測試計畫著重在高溫環境條件下進行,成果包含最近公布之11種化學品在高溫環境下測試所產出的熱力學數據(其中5種為HCFC-22替代品,6種為R-410A替代品);此外,亦更新了主要替代品的應用領域。

冷凍冷藏與空調的應用值得注意的更新摘要如下:

  • 家用冷凍冷藏(冰箱):沒有新的ODS替代品出現。預計到2020年,約有75%新生產的設備將使用HC-600a。
  • 商用冷凍冷藏:沒有新的ODS替代品出現。碳氫冷媒大多被使用在較小的冷凝機組上;使用CO2的超商超市製冷系統數量正快速增長,且CO2系統的成本正在下降。
  • 冷藏運輸:含有HFOs的混合物對於改裝系統和新系統很有效,且非傳統的共熔系統將更實用。
  • 固定式空調:使用HFC-32的分離式系統已在日本與許多國家上市;各式各樣的HFOs冷媒仍然持續被提出;使用HC-290的分離式單元在歐洲、澳洲和印度都已上市;中國正持續將HCFC-22設備的製程轉換為使用HC-290;HFC-161則在測試中。
  • 移動式空調:產業目前正陸續匯報更多R-445A(R-744/134a/1234ze(E) 混合比例6.0/9.0/85.0)冷媒的測試數據。

更多資訊請參考報告全文:
http://conf.montreal-protocol.org/meeting/oewg/oewg-36/presession/Background%20Documents%20are%20available%20in%20English%20only/TEAP_Task-Force-XXVI-9_Report-June-2015.pdf