為因應蒙特婁議定書逐年削減氟氯烴(HCFCs)以及逐步管制氫氟碳化物(HFCs),各國紛紛投入冷媒替代品的研發與使用,目前已有許多非臭氧層破壞物質(ODS)且溫暖化潛勢(GWP)低的替代品可以選擇。然而許多效率表現優異的替代品因具有較高的毒性、可燃性,或是在操作壓力上有較高的風險,使得應用上(包含生產、維修、安裝及使用等)有較高的安全疑慮而限制了其發展與普及。因此,各界也投入國際標準的修訂,並訂定安全操作指引等,期能以完善的規範確保冷媒替代品的使用安全,加速推廣這些對環境衝擊較低的冷媒。

為協調國際、區域及各國標準所規範有關冷媒及其設備使用安全的內容,以及研議現行標準所需更新之處,包括各類型設備使用的冷媒種類及其所允許之最大充填量等,2016年10月10至14日於盧安達首都吉佳利舉行的蒙特婁議定書第28次締約方會議通過一項決議(MOP-28 Decision XXVIII/4),建立安全標準之定期協商機制(Regular Consultations on Safety Standards),邀請各締約方在2016年底前提交國內使用低GWP值可燃性冷媒之相關標準資訊,以作為2017年研議相關標準修訂的參考。

此外,聯合國環境規劃署(UNEP)亦於大會期間舉辦周邊會議說明目前各國與國際主要標準修訂的需求及挑戰(含冷媒、設備、人員要求標準等)與推動機制等,宣傳標準修訂的必要並推動各國採取行動。而澳洲冷凍空調協會(AIRAH)、澳洲標準組織(AS)及紐西蘭國家標準組織(NZS)於2016年10月19日出版適用於紐澳地區之AS/NZS ISO 817:2016: Refrigerants—Designation and safety classification,係採納目前國際上主要參考的冷媒標準ISO 817:2014修訂,內容定義冷媒的命名方式並依物化性訂定冷媒安全分類;同時出版的AS/NZS 5149.1-4: 2016,係參考ISO 5149:2014訂定,但更進一步增修冷媒系統設備的安全及環境要求相關規定之細節,包括分類基準、設計、製造、測試、文件標示、安裝場所以及維修操作等,其內容將可供未來國際標準修訂時參考。AIRAH將於2017舉辦一系列會議說明修訂的內容與影響。建議我國應關注國際、區域及各組織之標準修訂動態,參考納入我國之法規及標準,以因應未來推動冷媒替代品時可能遭遇之挑戰。

參考資料:
http://www.unep.org/ozonaction/Portals/105/documents/news/OzoNews/OzoNews-VolXVI-15%20November%202016.pdf

http://www.gordonbrothers.com.au/component/news/refrigeration-standards-update

file:///C:/Users/A20166/Downloads/817-2016%20(2).pdf