為避免加劇氣候變遷,減少含氟類溫室氣體的排放,近年來冷凍空調相關產業積極發展溫暖化潛勢(GWP)值較低之冷媒以替代目前普遍使用的氫氟化合物(HFCs)。然而許多能效表現佳、GWP值低的冷媒具有毒性或可燃性,如何掌握這類冷媒的使用安全便成為首要課題。

呼應2016年10月蒙特婁議定書第28次締約方會議(MOP-28)通過的安全標準協商機制決議(Decision XXVIII/4 - Regular Consultations on Safety Standards),歐盟委員會2017年1月1日發表的報告指出,目前的可燃性冷媒標準是推廣低GWP值之HFCs替代品的障礙,建議應儘速檢討國際、區域及國家層級的可燃性冷媒標準,特別需要在不影響安全性的條件下盡可能增加冷媒的充填量(以達到最佳效率),並發展對所有冷媒的使用進行風險管理之一致性方法。

各國可燃性冷媒的限制情形

根據報告調查結果,目前沒有會員國在使用二氧化碳或氨冷媒時,反應國家標準的限制過於嚴格,僅部分利害相關者指出法國針對氨的使用規範較嚴。然而針對易燃(A3 類)的碳氫冷媒,以及微可燃(A2L1類)的HFOs或HFCs冷媒則有不同的情況。義大利、法國和西班牙的國家法令對公共建築空調設備使用可燃性冷媒的限制遠較歐洲和國際標準嚴格;在瑞典使用可燃性冷媒必須進行額外的風險評估,導致額外的時間和成本;許多國家內的建築規範、消防條例或運輸、儲存的相關法規,亦會嚴格地限制可燃性物質(冷媒)的使用。此外,歐盟各國領土內適用的標準與規範沒有一致性,某些地方政府可能不易認定適用的標準,而地方或區域層級內訂定的規範可能過於嚴苛,或是當地的安全管理部門對於所採用的相關規則往往留下解釋的空間,這些情形使得產業沒有明確的依循,都可能妨礙可燃性冷媒的推廣與使用。德國的國家標準對碳氫冷媒的規範沒有歐洲或國際標準嚴格,但許多末端使用者依然傾向採用較嚴格的歐洲標準。報告要求歐洲標準組織促進相關標準的更新,並鼓勵所有利害相關者參與,同時要求限制較嚴的國家檢視並考慮修訂標準,以利安全發展替代品技術。

歐盟可燃性冷媒相關標準

在歐洲,與冷凍空調及熱泵系統安全相關的主要標準為EN 378(Refrigeration systems and heat pumps – safety and environmental requirements),以及與設備/產品相關的標準IEC EN 60335-2-40(空調系統)和IEC EN 60335-2-89(商用冷凍冷藏電器)。一般以設備/產品的標準為優先,而無特定標準規範設備或系統皆依循EN 378。最新版本的EN 378:2016(2016年12月出版)共有四個部分,分別規定設備和系統的:基本要求、定義、分類和選擇標準;設計、施工建造、測試、標識和文件編制;安裝場所和人員防護;操作、維護、修理和回收。在國際標準層級上,EN378相當於ISO5149,而國際電工委員會IEC目前正在討論IEC 60335-2-40與IEC 60335-2-89的相關修訂。

EN 378主要以限制冷媒充填量為手段來控制可燃性冷媒的風險,而2016版特別針對微可燃性冷媒進行修訂,主要變更包括:

  • 納入A2L安全分類(R32、R1234ze和一些新的混合物屬於這種微可燃性分類);
  • 冷媒充填量的定義方法(特別針對可燃性冷媒,在搭配特定風險評估方法的條件下或針對特定設計的設備,放寬A2L類冷媒的最大充填量);
  • 與壓力設備指令Pressure Equipment Directive (PED) 97/23/EC和機械指令Machinery Directive (MD) 98/37/EC同步;
  • 簡化超壓保護判定的流程圖;
  • 機房相關資訊的規定。

歐盟委員會認為,EN 378:2016雖已放寬A2L類冷媒的限制,但對A3類碳氫冷媒(如R290)的限制仍然過於嚴苛,遠高於設備安全所需,使得推廣碳氫類等自然冷媒依然面臨很大的挑戰。建議須充分考量設備之設計、使用與冷媒特性以修訂最大安全充填量。

 

參考網頁:

http://www.coolingpost.com/world-news/ec-calls-for-flammability-standards-review/

http://shop.bsigroup.com/ProductDetail?pid=000000000030291772

https://www.coolconcerns.co.uk/article/refrigeration-standard-en-378-now-published