隨著全球逐漸削減高GWP值的HFCs冷媒,各界已開發許多具潛力的替代品,其中部分替代品具可燃性,須謹慎評估其使用安全性。美國空調、供熱與製冷協會(AHRI)近年與美國冷凍空調工程師協會(ASHRAE)、美國能源部、加州空氣資源委員會(California Air Resources Board)合作,投入520萬美元進行微可燃性(A2L)與可燃性(A3)冷媒測試計畫,在真實條件下測試可燃性化學品作為冷媒的適用性與使用安全。

      2017年6月,AHRI技術研究所發表研究報告「A2L冷媒全室規模洩漏及引燃基準風險測試(Benchmarking Risk by Whole Room Scale Leaks and Ignitions Testing of A2L Refrigerants)」,分別在住宅及商業的真實情境下,對冷凍空調設備使用A2L類、低GWP值的冷媒進行室內洩漏與引燃測試(room scale test),包括在旅館房間中的封裝式終端空調、商業廚房中的屋頂式空調(rooftop unit)、步入式冷藏櫃(walk-in cooler)、便利商店冷藏櫃、以及分離式HVAC單元等,藉由設計發生機率相對較低的事件,來評估當冷媒洩漏造成引燃時,是否會造成擴散以及其擴散的程度,藉此蒐集並評估數種A2L冷媒使用的風險。試驗的條件較既有標準中的安全測試條件嚴苛,測試時若有比標準中的建議值還要多的冷媒洩漏至室內時之最壞情境來評估。

      除了A2L類冷媒外,更多可燃性冷媒的測試項目仍在進行中,結果將陸續發表,這些研究成果將有助於更新冷媒安全相關的法規與標準,以利更安全地將對氣候友善的替代品應用於冷凍冷藏與空調設備中。

 

參考網頁:

http://hydrocarbons21.com/articles/7684/ahri_publishes_first_flammable_refrigerant_report

https://www.ejarn.com/news.aspx?ID=45562