2016年10月第28次蒙特婁議定書締約方會議(MOP-28)產出「吉佳利修正案」(以下簡稱修正案),明確訂定管制的HFCs種類與削減時程。修正案生效條件為2019年1月1日以前有20個締約方核准修正案,則該修正案即於2019年1月1日起生效,否則需等到有20個締約方核准後90天生效,截至2017929日計有8個國家批准修正案,包括西非國家馬利、盧安達,群島國家密克羅尼西亞、馬紹爾群島(我邦交國)、帛琉(我邦交國)、吐瓦魯(我邦交國),歐洲挪威,以及美洲智利。

      關於修正案的進展,蒙特婁議定書已於2017年7月11至14日假泰國曼谷聯合國會議中心(United Nations Conference Center)舉行第39次不限成員工作小組會議(OEWG-39),會議中仍持續針對修正案的內容進行協商,重點說明如下:

一、消費量申報

      此議題分為四個議題進行討論:

1. 開發中國家(以下簡稱A5國家)提報消費基準量的時間點:修正案批准後,各締約方應依蒙特婁議定書第7條規定自生效日起3個月內向秘書處申報基準年之HFCs生產量、消費量及HFC-23排放量。其中針對A5國家,A5 Group I國家基準年計算以2020至2022年HFCs年平均消費量加上65%之2009至2010年HCFCs消費量的平均值,A5 Group II國家基準年計算以2024至2026年HFCs年平均消費量加上65%之2009至2010年HCFCs消費量的平均值;若A5 Group I國家於2022年以前批准、或A5 Group II國家於2026年以前批准,雖然可依蒙特婁議定書第7條規定,在沒有實際可使用的數據時可提供最佳的估算數據,但一旦提報給秘書處後若要修訂,需歷經繁瑣的程序,為此秘書處請A5國家說明可提交HFCs消費基準量的時間。部分締約方提出應提報實際的數值而非估計值,亦有締約方建議應在基準年發生後的一年內提報較為恰當,會議中亦討論如何協助沒有能力計算的A5國家。此議題尚未有結論,將持續於今年11月第29次蒙特婁議定書締約方會議(以下簡稱MOP-29)討論。

2. HFCs消費量申報表格與指引:秘書處已初擬申報表格與指引,本次會議中成立接觸小組進行討論,會後秘書處將依各締約方建議修訂並持續於MOP-29討論。

3. 有關含HFCs之混合物申報:CFCs和HCFCs貿易皆以純物質為主,含CFCs或HCFCs混合物的貿易量較少,因此過去締約方申報混合物時皆計算混合物中純物質的含量,並納入純物質中計算。考量HFCs貿易大多以混合物為主(如HFC-404A、HFC-410A),秘書處建議締約方應申報HFCs混合物的數量,而不是混合物中所含HFCs純物質的量,以確實掌握HFCs混合物使用的情形;而計算混合物中所含HFCs純物質的數量統一交由秘書處負責。有締約方表示同意該項提議,另部分締約方表達不反對統一由秘書處計算混合物中所含HFCs純物質的數量,但締約方應有自行計算的能力,以落實HFCs核配與許可制度,進而評估遵約情形。

4. 申報與非締約方貿易的時間點:一旦修正案批准後,各締約方將依據蒙特婁議定書第7條規定,每年應向秘書處申報與其他締約方及非締約方之HFCs進出口量;然而依據修正案第IV條規定,與非締約方進行HFCs貿易條款的生效日條件為2033年1月1日以前有70個締約方核准修正案,則該貿易限制條款即於2033年1月1日起生效,否則需等到有70個締約方核准後90天生效。關於前述兩個條款,有締約方質疑為何批准後就要立刻申報與非締約方的貿易情況,而不是2033年後才申報,並建議需進一步釐清申報的時間點;亦有締約方表示若需於2033年以前申報應有確切的理由。

二、消費基準量計算

      HFCs消費量是以全球暖化潛勢(GWP)值計算,並以公噸二氧化碳當量(tonnes CO2eq)為計算單位,而非以往管制CFCs、HCFCs等破壞臭氧層物質以破壞臭氧層潛勢(ODP)計算、以ODP公噸為計算單位;此外,需納入HCFCs作為HFCs基準量計算。本次會議中科學評估委員會(SAP)報告CFCs和HCFCs之GWP值與其估算過程,包括需考慮ODS在大氣中的生命週期以及吸收紅外線的輻射效率,且由於大氣層與科學評估方法是變動的,故GWP值也會隨之變動,因此2018年SAP將更新與報告管制物質的GWP值。目前部份HCFCs如HCFC-121、HCFC-122、HCFC-133、HCFC-141、HCFC-142及HCFC-225沒有GWP值,秘書處建議HCFC-141和HCFC-142可使用同分異構物HCFC-141b和HCFC-142b之GWP值,而其餘4種HCFCs可依據修正案之內容,在尚未有GWP值前先以零計算。此議題尚未有結論,將持續於MOP-29討論。

三、銷毀技術

      考量HFCs化學特性與CFCs、HCFCs與Holan相似,澳洲、加拿大、歐盟與美國向大會遞交決議草案(UNEP/OzL.Pro.WG.1/39/CRP.3),並將移至MOP-2中繼續討論以做成締約方大會的決議案,該決議草案說明如下:

1. 暫時以決議文件XXIII/12批准可用於銷毀附件A之Group1物質(CFCs)、附件B物質(包含其他CFCs、四氯化碳、1,1,1-三氯乙烷)、及附件C之Group1物質(HCFCs)之15種銷毀技術銷毀HFCs,如下:

alt

資料來源:Ozone Secretariat, €œDecision XXIII/12: Adoption of new destruction technologies for ozone‑depleting substances€, 2011.

2. 請TEAP於2018年2月1日前提交下列資訊,並於OEWG-40報告評估結果

  • 評估前述暫時批准HFCs之15種銷毀技術之適用性
  • 審核其他可銷毀ODS的技術是否可應用於HFCs

四、修正案我國關注重點與建議作為

1. 我國冷凍空調產業主要以HFCs做為替代品,蒙特婁議定書將HFCs納入管制,一旦修正案正式通過,國內廠商與市場勢必造成影響,且貿易阻礙也是我國產業最關注的重點。因此為持續符合國際管制規範,協助廠商使用低GWP值替代品,且避免設備產品出口至其他國家時遭到阻礙,將是我國政府與廠商共同的挑戰。

2. 蒙特婁議定書第4條明確要求締約方僅能與締約方進行ODS貿易,為免影響我國使用ODS廠商的貿易,因此過去近30年來我國積極參與國際會議,與各國代表溝通並宣傳我國管制方案與成果而獲得解決。例如早期美國、新加坡等國實施ODS消費稅時,因我方藉由參與國際會議所建立與各國代表的管道,並主動積極提供我國遵循蒙特婁議定書的管制方案與減量成果,獲得肯定而免除電子業被誤會使用ODS的困擾;尤其是歐盟更於2006年主動公告認可我國為遵循蒙特婁議定書的國家,允許歐盟各國與我國進行ODS相關貿易。然而我國近年輔導與實施替代品的發展研究較少,而市場上冷凍空調設備使用之替代冷媒亦多以HFCs混合冷媒為主,故建議我國政府應著手蒐集與開發低GWP替代品與技術,以避免抹煞我國多年對臭氧層保護的努力成果。

3. HFCs消費量基準計算問題,我國面臨的困難是修正案管制的17項HFCs純物質中,我國僅訂定10種HFCs純物質稅則號列;而混合物部分僅以38247800005 稅則號列涵蓋全部HFCs混合物,未來在計算消費量基準時將因數據的可取得性而大幅增加計算時的不確定性(詳見本報第32期「吉佳利修正案HFCs消費量基準計算」),因此如何建立我國HFCs消費量基準方法論以及調查與推估我國HFCs使用情境,為未來我國研擬HFCs削減策略之首要課題。值得一提的是,行政院環境保護署因應修正案已與經濟部國際貿易局商討增列HFCs純物質與混合物的貨品分類號列(CCC Code)事宜,未來將可透過關務署進出口統計資料庫評估我國遵約情形。