聯合國環境規劃署(UNEP)依據蒙特婁議定書的第六條(Article 6)規範成立評估委員會,針對臭氧層破壞的科學與環境效應,以及替代品與替代技術的發展趨勢及其經濟衝擊等方面進行評估,共計有4個評估委員會成立:科學、環境效應、技術、經濟評估等,並於1989年的第一次蒙特婁議定書締約方會議中通過。隔年,技術評估委員會與經濟評估委員會整合成一個,即成為技術暨經濟評估委員會(簡稱TEAP),另外兩個評估委員會為科學評估委員會(簡稱SAP)與環境效應評估委員會(簡稱EEAP)。

其中,TEAP每年彙整分析各應用用途別(清洗、發泡、冷凍冷藏)之替代品與替代技術之國際發展趨勢與各國應用情形,2017年TEAP針對冷凍冷藏設備之替代品以及其相關管制資訊重點摘要如下:

(一)家用冰箱之冷媒替代

HFC-134a具高GWP值,歐盟氟氣體法規(fluorinated greenhouse gases regulation, F-gas)已規範自2015年起,家用冷凍冷藏設備禁用GWP值超過150的HFC-134a;而美國新替代品政策方案(Significant New Alternatives Policy Program, SNAP)亦於2016年9月公告家用冷凍冷藏新設備自2021年起禁用HFC-134a,且因應吉佳利修正案,美國家用電器製造商協會(Association of Home Appliance Manufacturers, AHAM)已決定2024年後禁止家用冰箱與家用空調使用HFC-134a。以目前趨勢來看,可作為家用冰箱的替代品為HC-600a(異丁烷)和HFO-1234yf,HFO-1234yf由於可燃性與高成本問題,應用在家用冰箱仍有限,不過將既有HFC-134a冰箱改造為使用HFO-1234yf,約可減少3%能源消費量;吉佳利修正案後很難預測長期可使用的冷媒種類,不過預計2020年約有75%新冰箱使用HC-600a。

另,因應吉佳利修正案,全球正加速研發如何提高冷凍空調設備使用低GWP值替代品的性能表現,而美國安全標準UL 60335-2-24允許家用冰箱碳氫冷媒充填量由57公克增加到150公克。

(二)商業用冷凍冷藏之冷媒替代

有鑑於歐盟、美國及日本陸續公告禁用高GWP值HFCs冷媒於商用冷凍冷藏設備,故低GWP值的冷媒(包括低毒性且不燃之A1類和低毒性且微燃之A2L類)已被批准應用於不同類型的設備,其中,超市冷凍冷藏設備已大多由R404A轉為使用R448A、R449A、R449B、R450A、R513A,尤其是歐盟和美國;而零組件製造商(如壓縮機、膨脹閥、控制閥等)也持續研發既有設備直接換充(drop in)替代冷媒的零組件。

獨立式冷凍冷藏設備已逐漸轉為使用R407A和R407F,國際間亦開始評估使用HFO-1234yf和HFO-1234ze(E)的可行性,而既有設備使用R404A可選用R-407F作為替代品。

(三)運輸用冷凍冷藏之冷媒替代

R404A仍廣泛應用於運輸用冷凍冷藏設備,2015年已推出R452A作為冷凍卡車與冷凍拖車之冷媒替代品選項,其冷凍能力、燃油效率、可靠性及冷媒充填量與R404A相似,GWP值約僅R404A的一半(約2100),且452A具不燃性與壓縮機排氣溫度低等特性,故可作為R404A的替代品,亦可直接換充於R404A的設備;另國際間亦開始評估使用CO2、R448A與R449A的可行性。冷藏車或大型海運集裝箱(marine containers)部分則以R513A、R513B及R456A作為直接換充HFC-134a之替代品選項。

(四)冰水機之冷媒替代

經過多年的測試,已陸續推出商業化的產品,包括HCFO-1233zd、HFC-32、R-452B、R-513A、R-514A、HFO-1234yf及HFO-1234ze等。

(五)空調之冷媒替代

日本、東南亞和澳洲越來越多住宅與輕型商用空調(< 8 kw)使用HFC-32空調,且正逐步擴展至歐洲。中國空調設備的生產線已轉為R-290,不過由於易燃性問題,除了小型攜帶型設備外市場有限。而印度R-290分離式空調已商業化,其他幾個高溫國家也正轉換R-290設備的生產線。現階段中至低GWP值都具有可燃性,TEAP之評估安全標準工作委員會刻正展開檢視與更新冷媒安全標準規範。