為減少HFCs的使用與排放量,日本環境省自2005年起開始實施「節能型自然冷媒設備補助(省エネ型自然冷媒機導入補助金による)」,然而考量2020年HCFCs消費量與生產量僅剩基準量之0.5 %,以及吉佳利修正案最終削減目標為2036年削減至HFCs基準量之15%,推廣自然冷媒設備普及化是加速削減HCFCs與HFCs之唯一的方案,為此,環境省自2017年起將補助案更名為「加速引進節能型自然冷媒設備早日實現無氟利昂/低碳的社會(脱フロン・低炭素社会の早期実現のための省エネ型自然冷媒機器導入加速化事業)」,2017年補助的對象僅為冷凍冷藏業,總預算為63億日圓(約新台幣17億),今(2018)年起開始實行為期5年(2018年至2022年)的補助計畫,補助的對象除了冷凍冷藏業,納入食品加工業及零售業,今年的總預算為64億日圓(約新台幣17億5千萬)。

  今年第一階段申請補助的時間已經截止(2018年4月6日至5月11日),並於7月13日公告獲得補助的業者,包括冷凍冷藏業之大型冷藏服務供應商Yokohama Reito與Nichirei Logistics等60個案件,食品加工業Asahi Breweries(朝日啤酒)、明治(Meiji)與Morinaga Milk(森永牛奶)等19個案件,以及零售業AEON超市、全家與Yamato Transport(宅急便)等60個案件,總計共有139個案件獲得補助。同時,環境省亦宣布第二階段申請補助的時間為7月9日至7月27日,該階段實施的對象為新設的便利商店。

  環境省期望透過擴大自然冷媒之補助對象與預算,加速業者汰換HCFCs與HFCs的設備,同時促使具節能之自然冷媒設備普及化以降低其設置成本,進而邁向無氟利昂/低碳的社會。