有鑑於HFCs對環境的影響,歐盟早於2016年10月吉佳利修正案通過前,即於2014年5月20日修正公告氟氣體法規(新F-gas法規),規範自2015年開始凍結並逐年削減所有含氟氣體(包括HFCs、PFCs、SF6),同時針對不同設備限制使用與市場販售的冷媒,期望至2030年達成削減至2014年之79%。因應新F-gas法規,英國Climalife公司開發智慧手機之氟氣體法規解決方案應用程式(F-Gas Solutions APP),提供使用者(如冷凍冷藏、空調及熱泵)可快速查詢:

  • 新F-gas法規規範各類設備禁用冷媒的時程
  • 既有或新設備可選擇的冷媒替代品及其特性
  • 設備充填冷媒造成之溫室氣體排放量
  • 設備充填冷媒造成之溫室氣體排放量
  • 安裝後洩漏檢查之建議頻率

 

Climalife

圖 1、歐洲Climalife公司開發之冷媒APP

 

  透過F-Gas Solutions APP可計算使用冷媒的GWP值與灌充冷媒產生的溫室氣體排放量,亦可隨時掌握依據新F-gas法規管制,提供市面上既有或新設備替代品資訊,供使用者找到解決方案。