2018年11月19至21日於義大利舉辦的研討會(ATMOsphere Europe)是由shecco主辦,目標是集合冷凍空調業共同合作,加速自然冷媒(二氧化碳、氨、碳氫化合物、水與空氣)發展;會議中亦頒發歐洲加速獎(Accelerate Europe)表揚推動自然冷媒技術應用的重要企業與人物,獲獎企業為麥德龍(METRO AG)、聯合利華(Unilever)、瑞典意昂集團(E.ON)及基伊埃集團(GEA),年度人物獎得獎人為Sergio Girotto。獲獎事由與技術摘要如下:

  • METRO AG — 最佳食品零售業

  德國的批發與食品零售公司環境保護表現獲得國際認可,METRO AG承諾2030年減少整個集團的二氧化碳排放量50%(相對於2011年),並承諾自2013年起至2030年止,逐步淘汰全球所有METRO AG商店的氟氣體(F-gas)冷媒,改用自然冷媒系統取代。本次加速獎表揚METRO AG在俄羅斯和中國市場的自然冷媒承諾,METRO AG20181月在北京麗水橋地區開業的批發商店,安裝了中國首個跨臨界二氧化碳系統,並計畫2025年所有中國店家將全面使用該系統

  • Unilever — 最佳輕型商業

  來自荷蘭與英國的跨國消費品(如食品、飲料)公司,環境表現因承諾使用碳氫冷媒獲得認可。本次加速獎表揚該公司採用碳氫冷媒,截至2016年止共有220萬個冷凍冷藏櫃使用 R290及R600a等碳氫冷媒。

  • E.ON — 最佳工業

  瑞典的電力與天然氣供應公司。本次加速獎表揚E.ON於2017年12月在瑞典馬爾默市港區完成的熱泵計畫,該計畫設置了40兆瓦的氨熱泵為該地區供熱。

  • GEA — 最佳工業、創新獎

  德國的機械工程公司。本次加速獎表揚GEA在瑞典設置的4個10兆瓦的氨熱泵,利用馬爾默污水處理廠與垃圾焚燒廠的熱量,提供約十萬個家庭暖氣。此外,GEA採用NH 3冷水機組的大型建築低負荷空調,在本次研討會獲得大眾票選創新獎。

  • Sergio Girotto — 年度人物

  Sergio Girotto在1999年為超市設計了第一個二氧化碳跨臨界系統,2004年創立公司enEX,到目前為止共生產了一千多個二氧化碳跨臨界系統。Girotto是超市二氧化碳跨臨界系統的設計先鋒,獲得多項自然冷媒產品和系統設計的專利,並在熱通空調與冰箱工程(HVAC&R)領域備受推崇。