隨著高溫暖化潛勢值(GWP值)冷媒削減壓力增大,低GWP值冷媒替代品需求將在未來幾年快速成長,但目前低GWP值替代冷媒多具有可燃性,且通常GWP值越低燃燒性越高(冷媒的可燃性分類可參考第35期電子報)。如何安全地使用可燃性冷媒是未來安裝人員的重要課題,為此,歐洲冷凍空調協會(AREA)、歐洲冷凍冷藏零組件製造商協會(ASERCOM)、歐洲氟氣體技術委員會(EFCTC)及歐洲能源與環境合作夥伴(EPEE)等四大冷凍空調組織於2018年8月共同發行一份冷媒作業指南-「拓展業務:為易燃冷媒做好準備」(Grow your business: get ready for flammable refrigerant),提醒安裝人員應注重可燃性冷媒的合法性與安全,並提供安裝冷凍冷藏、熱泵與空調系統時之操作與建議。

  該作業指南目前沒有強制性,但建議安裝人員應遵照指南要點進行,以確保冷媒使用安全,例如操作前,首先需確認設備可使用的冷媒並向合法來源購買,而於操作時應確認以下3點:

  1. 作業流程須符合設備需求與當地法規,若無法規規範的特殊設備也應遵照施工規則
  2. 施工人員需持有該地區證照,以確保工人與用戶的安全
  3. 確認設備環境適合使用冷媒與避免其燃燒性

 

  另外,文件中談到在歐盟氟氣體法規(F-gas法規)規範下,高GWP冷媒產品的削減計畫可能導致產品的價格上漲,使得非法冷媒增加;而非法冷媒有安全上的疑慮,作業人員應瞭解冷媒不當使用與非法冷媒的危害性及法律責任。

  傳統冷媒設備市場會逐漸萎縮,使用具可燃性的低GWP值冷媒替代品是未來趨勢,建議安裝人員應接受適當的訓練並取得資格證照,為未來的市場變化預做準備。