有鑑於2016年蒙特婁議定書第28次締約方大會(MOP-28)通過「吉佳利修正案」(Kigali Agreement),將氫氟碳化物(HFCs)納入管制,且該修正案將自2019年1月1日正式生效,近年蒙特婁議定書討論主軸為吉佳利修正案相關議題,例如替代品應用的能源效率與安全標準、HFCs消費量申報與計算、以及多邊基金協助各國推動低溫暖化潛勢值(GWP值)替代品研發與應用等議題。另臭氧層破壞物質(ODS)的消費量削減已至最後階段,完善既有蒙特婁議定書對ODS的管制也為重要議題。

  第30次蒙特婁議定書締約方大會(MOP-30,以下簡稱本次會議)已於2018年11月5日至11月9日假厄瓜多基多召開,本次會議計有超過250個國家及民間單位,共計500多位代表參與,會議於11月9日晚上11點10分結束,共計產生21個MOP決議。以下重點摘要與我國較有關的議題與結論:

1. 蒙特婁議定書調整案修訂0.5%之氟氯烴(HCFCs)消費量允許用途

  依據蒙特婁議定書之規範,A2國家將自2020~2030年間控制HCFCs消費量與生產量在0.5%以內,且僅限冷凍空調維修用途使用;澳洲、加拿大及美國提出蒙特婁議定書調整案,針對仍使用HCFCs之滅火系統,希望也能納入0.5%消費量與生產量使用用途。關於此議題,美國強調滅火攸關安全與公眾健康的議題,建議於2020~2030年間可持續生產與使用;另俄羅斯也要求納入藥用噴霧罐(medical aerosols)和火箭引擎(rocket engine)之溶劑等兩種用途;然而歐盟表示,考量蒙特婁議定書的目的是逐步削減HCFCs的用量,若現在調整A2國家(已開發國家)的需求,未來十年後A5國家(開發中國家)也會面臨相同的問題,建議是否以關鍵用途豁免的方式進行申請;但奈及利亞提醒,在這種情況下允許的豁免用途可能造成其他用途豁免請求的大門。此議題最後決議如下:

(1) 通過蒙特婁議定書調整案:同意2020年後0.5%之HCFCs消費量與生產量之使用用途範疇,除2020年1月1日以前使用中之冷凍空調設備維修使用外,擴增2020年1月1日以前使用中之滅火和消防設備維修使用;火箭引擎製造之溶劑使用;治療燒燙傷之藥用噴霧罐等用途

(2) 鼓勵發展製造火箭引擎之溶劑與治療燒燙傷之藥用噴霧罐之HCFCs替代品,以減少和停止此類用途之HCFCs使用

(3) 鼓勵HCFCs之回收、回用與再精製,及使用其替代品

(4) 要求技術暨經濟評估委員會(TEAP)於下一期四年期報告、2023年MOP-35及2027年MOP-39時提供HCFCs相關資訊,包括回收、回用與再精製的數量、國家庫存量、以及0.5%之HCFCs消費量與生產量之使用用途範疇的替代品

(5) 依據吉佳利修正案,審查氟氯烴調整案的靈活性

  我國管制HCFCs也與加拿大、美國一樣削減至2020年以後僅剩0.5%消費量,國內極小部分使用HCFCs作為滅火設施,因應本次蒙特婁議定書調整案的內容,應同步修訂我國蒙特婁議定書相關管理辦法。

2. ODS銷毀技術

  有關銷毀HFCs可行的技術,TEAP已於2018年4月公布評估報告,並陸續依締約方提供的銷毀資訊修訂該評估報告。MOP-30會議最後決議:針對高濃度HFCs(HFC-23除外)批准水泥窯、旋轉窯等12項可行的銷毀技術;針對高濃度HFC-23批准8項銷毀技術;針對溴化甲烷批准1項銷毀技術,詳如表 1。

 

表 1、TEAP評估適用於HFCs與溴化甲烷之銷毀技術

MOP30 1

 

3. 未來海龍與其替代品之可取得性

  依據TEAP評估報告指出,估計2018年底海龍庫(海龍1301)僅剩37,750公噸,其中有16,250公噸(43%)在日本;此外TEAP以8種情境推估海龍1301使用情形,估計2032~2054年將會用完,詳如表 2。有關海龍與其替代品取得性的議題,最後決議請臭氧秘書處與國際海事組織聯絡,以相互交流海龍的供應現況;並請TEAP掌握海龍可使用的數量以及其替代品資訊。

 

表 2、TEAP推估全球海龍1301使用情境

MOP30 2

4. 更新全球實驗室與分析用途之豁免

  實驗室與分析用途包含校正、溶劑萃取、稀釋劑及特定化學分析之載流氣體,豁免申請的ODS主要是四氯化碳、CFC-113與1,1,1-三氯乙烷;依據2018年TEAP報告指出,過去HCFCs被要求作為實驗室與分析用途之豁免的項目如下:

  • 分析使用之標準品,如HCFC-21、HCFC-22、HCFC-31、HCFC-122、HCFC-123、HCFC-124、HCFC-133a、HCFC-141b、HCFC-142b、HCFC-151a、HCFC-233
  • 原料用途(實驗室化學合成之試劑),如HCFC-22、HCFC-242、HCFC-252
  • 溶劑(實驗室化學合成之惰性溶劑),如HCFC-31
  • 毒性物質研究之標準品,如HCFC-21
  • 含有HCFCs成分的檢測樣品

 

  由於上述HCFCs之替代品進度緩慢,考量A2國家(已開發國家)2020年後仍有需求,且過去HCFCs也未豁免作為實驗室與分析用途使用,故最後決議將HCFCs納入實驗室與分析用途之豁免項目,申請豁免至2021年12月31日。

5. 列管物質ODS與HFCs之生產及消費量申報

  依據蒙特婁議定書第7條規範,各締約方每年應向秘書處申報列管化學物質進口量、出口量及消費量,因應吉佳利修正案自2019年生效,有關HFCs之基準量與消費量申報議題最後產出兩個決議,而有關申報消費量之注意事項也通過了一個決議,重點摘要如下:

(1)HCFC-123、HCFC-124、HCFC-141及HCFC-142 GWP值引用

  • 臭氧秘書處在計算締約方之HFCs基準量時,CHCl2CF3和CHFClCF3 之GWP值分别用C2HF3Cl2和C2HF4Cl 計算之
  • 臭氧秘書處在計算締約方之HFCs基準量時,HCFC-141和HCFC-142之GWP值分别用HCFC-141b和HCFC-142b計算之

(2)A5國家提報HFCs消費基準量的時間點

  吉佳利修正案自2019年正式生效後,各締約方應依蒙特婁議定書第7條規定,自生效日起3個月內向秘書處申報基準年之HFCs生產量、消費量及HFC-23排放量,然而A5國家計算HFCs基準量的年份尚未發生(A5 Group I國家計算的年份為2020至2022年、A5 Group II國家為2024至2026年),考量消費基準量應以實際的數據來計算,為此本次會議最後決議,請執行委員會與締約方會議,延後審議A5國家之HFCs基準量,即A5 Group I國家之HFCs消費基準量於2023年9月以後(基準年結束9個月以後)再進行審議;A5 Group II國家於2027年9月以後再進行審議。

(3)HFCs混合物申報

  氫氟碳化物(CFCs)和HCFCs貿易皆以純物質為主,含CFCs或HCFCs混合物的貿易量較少,因此過去締約方申報混合物時皆計算混合物中純物質的含量,並納入純物質中計算。考量HFCs貿易大多以混合物為主,締約方可以選擇申報HFCs混合物的數量,或者申報混合物中所含HFCs純物質的數量,即以申報R 410A(50% HFC 32; 50% HFC 125)為例,可以申報R 410A的總量,或申報R 410A總量中各別HFC 32、HFC 125的數量。另,秘書處已提供HFCs混合物之各成分與占比供申報時參考。

MOP30 4

圖 1、HFCs混合物之各成分與其占比

6. 結論與建議

(1)今年產出蒙特婁議定書調整案,明確擴增2020年0.5%消費量的適用用途,且今年決議案亦同意HCFCs作為實驗分析用途規範,我國目前現行法規僅供冷凍空調設備用途,建議應與國際同步依此決議與調整案進行修訂。

(2) 吉佳利修正案已確認於2019年1月正式生效,雖然目前完成核准程序的國家在歐盟地區,但日本與美國內部也已經陸續公告管制法規與配額執行方式,且要求生產冷凍空調設備禁用高GWP值類的HFCs。而開發中國家如中國大陸與新加坡也陸續展開進口管制的研擬,但多數開發中國家更積極進行替代品的研究,希望向蒙特婁議定書爭取多邊基金,推動其執行替代品的研究與推廣。我國因國際政治因素無法如其他國家一樣盡蒙特婁議定書多邊基金上的義務與權益,但國內廠商未來在進口HFCs冷媒時,將恐連帶受到價格波動或供應數量方面的限制,因此若不展開替代研究與管制規範,未來在我國因應國際公約的說帖上將難以說明我國立場,且國內廠商對國際客戶也恐面臨不遵循環保規範的訂單阻礙。

(3) 我國為符合蒙特婁議定書第七條申報消費量的規範,每年定期整理我國ODS消費量後提供臭氧秘書處,今年MOP-30決議HFCs消費量的申報格式,建議我國明年可依新格式填報與計算消費量,再分析檢討是否持續申報,以持續符合蒙特婁議定書對締約方的規範。

(4) 在推動HFCs替代研究時,不應只看重冷媒的GWP值議題,應納入其應用於設備上的能源效率表現,不僅對廠商推廣替代更有說服力,也能從國家全面性探討替代冷媒的總環境衝擊,避免碳洩漏問題,才能同時符合氣候變化綱要公約/巴黎協定對溫室氣體的減量目標。但相對的也會增加替代成本,讓替代研發有更大的挑戰。

(5) 國際間海龍庫的供需持續受到關注。我國目前仍不定期有單位因汰換而讓予海龍藥劑,而國防部與航空公司亦仍有海龍維修補充需求,因此應繼續關注國際海龍替代品發展與我國海龍供需情形,以確保尚無完整替代策略的需求端有海龍可進行維修。