吉佳利修正案自今(2019)年1月1日正式生效,截至今年6月24日已有73個會員國提交批准或接受文件。先進國家除美國與紐西蘭尚未完成核准外,其他日本、加拿大、澳洲、挪威、瑞士及歐盟28國已有20國完成(希臘、西班牙、法國、義大利、賽普勒斯、馬爾他、葡萄牙、羅馬尼亞尚未完成);而開發中國家大量使用HFCs的國家,如中國和印度,以及南韓、新加坡及東南亞國家皆尚未完成核准,僅多數非洲國家與島國為能取得多邊基金的協助而完成核准,另,印尼承諾將以三年內批准吉加利修正案為目標。

  吉佳利修正案管制HFCs的削減方式如同CFCs與HCFCs的模式,從源頭(生產與進口)逐步削減HFCs的消費量與生產量。以下重點說明歐洲、日本與美國遵循吉佳利修正案所採取的管制措施:

  • 歐盟:已於2018年9月28日批准吉佳利修正案,但有鑑於HFCs對環境的影響,歐盟早於2016年10月吉佳利修正案通過前,已自2015年起限制HFCs的進口總量,並限制2030年的進口總量須削減至2015年的五分之一,且自2015年起分階段禁止冷凍空調新設備、發泡等特定用途,及設備使用具高GWP值的HFCs,並且規定冷凍空調設備使用或維修時須避免HFCs排放,且於設備廢棄時須回收HFCs。歐盟HFCs管制較早,2016年HFCs消費量已符合吉佳利修正案已開發國家(A2國家)第一階段2019~2023年削減消費基準量之10%目標。
  • 日本:已於2018年12月18日批准吉佳利修正案,但因應高GWP值HFCs使用需求大幅增加,已自2018年起依設備的替代可行性逐步訂定禁用時程;今年起依循吉佳利修正案削減時程,限制HFCs的生產量與進口量,且加重違法處分以強化HFCs回收。
  • 美國:遵循蒙特婁議定書管制規範,訂定特定新替代政策(Significant New Alternatives Policy,SNAP)不定期審查與公告替代品。現階段美國管制HFCs策略尚不明確,但各州已自訂HFCs停用時程,逐步削減州內HFCs使用量,例如加州已於2018年3月通過California SNAP Regulation,分階段禁止超市零售業冷凍冷藏、獨立式機組、自動販賣機以及5種發泡等用途別使用高GWP值HFCs冷媒;同年8月通過HFCs管制法案(California Cooling Act,CCA),將尚未納入California SNAP Regulation的用途,如冰水機分階段禁用HFCs。另,紐約州亦公告2020~2024年禁止住商用冷凍冷藏及商用空調之新生產設備與換裝設備(retrofit)使用特定HFCs;馬里蘭州與康乃狄克州也將參考加州CCA法案或美國環保署SNAP方案分階段管制HFCs。整體來說,美國國內支持管制HFCs。

 

表1、各國遵循吉佳利修正案之管制措施

2019HCFCs 4