美國環保署自1994年即依據大氣清淨法(Clean Air Act簡稱CAA)建立了特定新替代政策(Significant New Alternatives Policy簡稱SNAP),針對列管的破壞臭氧層物質(以下簡稱ODS)訂定替代品評估審核機制,不定期公告可接受或不可接受的替代品名單,供廠商選擇替代品時採用。

        過去針對ODS的替代,有一些HFCs類化學品被公告為可接受的替代品,但因應蒙特婁議定書將HFCs也列入管制物質後,美國環保署陸續公告更多的替代品,但2015~2016年間也公告了一些特定用途所使用的高GWP值HFCs為不可接受替代品,但遭到化學廠商提出上訴,指控美國環保署的公告違法,因此有兩個公告(Rule 20 和Rule 21)在美國法院程序進行審議,過程中仍有不少爭議,但仍有部分州政府支持美國環保署的公告,獨自公告該州採納特定用途別禁用高GWP值HFCs的規定。但,暫時不論美國環保署過去公告的SNAP是否被全美採用,美國環保署於今(2020)年12月11日公告冰水機、發泡及滅火劑用途可接受的替代品,包括R-515B、HCFO-1233zd(E)、HFO–1336mzz(Z)、Methylal等。詳細用途可接受規範,請參見表1~表3。

 

表1、冷凍冷藏與空調設備新增可接受替代品

ods 1

 

表2、發泡用途新增可接受替代品

ods 2

 

表3、防火防爆用途新增可接受替代品

ods 2

 

備註:

  1. 美國環保署建議使用者應參考職業安全衛生規範的技術手冊Section VIII of the OSHA Technical Manual進行操作,美國環保署不會複製或取代相關安全規範的規定
  2. 使用滅火藥劑皆應參考OSHA要求:29 CFR part 1910, subpart L, sections 1910.160 及162
  3. 依據OSHA規定,人員若需再進入該區域皆應提供防護裝備(SCBA)
  4. 洩放測試應嚴格限制在必要操作以符合安全與性能要求
  5. 測試或維修時應回收滅火藥劑並再利用或銷毀