保護臭氧層維也納公約第12次第一階段暨蒙特婁議定書第32次締約方大會(以下簡稱本次會議)原定於2020年11月23至27日在烏茲別克首都塔什干舉行,聯合國環境規劃署(UNEP)臭氧秘書處考量新冠肺炎(COVID-19),改採網路會議方式進行。因此本次會議討論的議題限於為維持公約與議定書運作下應決議的議題,包括:預算與多邊基金的審核與運作、締約方未遵約的處置、技術與經濟評估委員會(Technology and Economic Assessment Panel,以下簡稱TEAP)的主席及代表委員的空缺遴選等,與蒙特婁議定書管制規範相關的議題,僅有關鍵與必要用途豁免審核結果以及製程助劑申報審核。

本次會議在保護臭氧層維也納公約締約方會議(COP 12(I))僅產出1個決議,而蒙特婁議定書締約方會議(MOP 32)共產出約11個MOP決議,以下重點摘要與我國較有關的議題與結論:

  • 會議重點議題
  1. 2021年與2022年溴化甲烷關鍵用途豁免

依據蒙特婁議定書規範,已開發國家及開發中國家之溴化甲烷消費量已分別自2005年及2015年起削減為零,而檢疫與裝運前處理用途(簡稱QPS)屬於蒙特婁議定書允許的豁免用途,其用量不納入消費量計算,各國仍可進口與生產QPS用途所需之溴化甲烷。依據溴化甲烷技術委員會(MBTOC)研究指出,自2005年起各締約方已大幅減少溴化甲烷關鍵用途豁免提名的數量,而繼續申請豁免用途的締約方也積極開發替代品,截至本次會議為止,溴化甲烷關鍵用途豁免數量已低於90公噸,大氣中的溴化甲烷濃度亦逐年降低(如圖 1)。

 

ods 1

資料來源:UNEP Methyl Bromide Technical Options Committee (MBTOC), “Final CUN Assessment 2020”, November 2020

圖1、歷年溴化甲烷大氣濃度

 

今年申請溴化甲烷關鍵用途豁免的締約方與往年相同,包含:澳洲、阿根廷、加拿大與南非等,申請說明如下:

  • 澳洲:申請溴化甲烷關鍵用途主要是作為草莓苗圃(Strawberry Nurseries)使用,2022年申請溴化甲烷的數量為28.98公噸。不過澳洲表示,自2018年起嘗試使用碘甲烷(MI)替代溴化甲烷,如果2022年以前確定碘甲烷可以取代溴化甲烷且完成註冊,則將削減溴化甲烷使用量為0;MBTOC考量碘甲烷是目前唯一可行的替代品,且澳洲有進行溴化甲烷的使用量控制,因此批准澳洲2022年所有溴化甲烷的申請量。
  • 加拿大:申請溴化甲烷關鍵用途主要是作為草莓苗圃使用,2021年申請溴化甲烷的數量為5.261公噸。加拿大於今年OEWG結束後,與業者及MBTOC舉行一場雙邊會議,審查以無土栽培技術(soilless technologies)取代草莓苗圃特定生產階段之溴化甲烷用量,MBTOC認為業者已著手使用無土栽培技術,且於2021年將會有少量生產,因此最後批准加拿大之溴化甲烷關鍵用途用量為5.017公噸。
  • 南非:申請溴化甲烷關鍵用途主要是用於碾磨(Mills)與農舍(Houses),2021年申請量分別為1公噸及34公噸。Mills 用途部分,MBTOC建議一年只需進行一次燻蒸,且可以磷化氫、硫醯氟、熱或甲酸乙酯替代,因此Mills批准量為0.3公噸;Houses用途部分,MBTOC建議可採用硫醯氟,且小規模下可使用熱處理,因此Houses批准量為24公噸。

針對各締約方申請2021年與2022年溴化甲烷關鍵用途豁免, MBTOC決議核發的豁免量如表 1。

 

表1、2021 年與 2022 年溴化甲烷關鍵用途豁免

mop32 2

資料來源:UNEP/OzL.Pro.32/CRP.9

  1. TEAP評估小組報告-各領域現況與新挑戰
  • 海龍技術委員會(HTOC):一個海龍替代品(HFO-1233zd(E)/C6-perfluoroketone blend)已列入ISO國際標準與美國國家防火協會(National Fire Protection Association,NFPA)標準,近期也被美國批准適用於全區放射式滅火(total flooding fire suppression);該混合物之GWP值低,可替代海龍與HFC-227ea
  • 溴化甲烷技術委員會(MBTOC):為減少溴化甲烷排放到大氣,有幾個國家執行溴化甲烷QPS排放減量替代方案,並實施溴化甲烷回收再利用機制,但仍待進一步確認回收機制的可行性與經濟效益,以確認進行QPS的同時可減少溴化甲烷的排放
  • 冷凍空調與熱泵(RTOC):國際電工委員會(International Electrotechnical Commission, IEC)已針對商用冷凍冷藏發布IEC 60335-2-89新標準,將A3易燃性冷媒的充填限制從0.15kg提高至0.5kg;家用空調部分,預計於2021年發布室內安全使用可燃性冷媒(A3易燃性、A2L微燃性、A2可燃性)之新規範。另外,2020年受新冠疫情影響,冷凍空調設備生產量、銷售量及安裝量減少,為此,冷凍空調熱泵協會已發布最佳通風與空調系統指引,避免COVID-19病毒在密閉環境中傳播
  1. 羅馬宣言

2019年MOP-31會議通過「關於蒙特婁議定書對永續冷鏈減少糧食損失貢獻的羅馬宣言(Rome Declaration on the contribution of the Montreal Protocol to a sustainable cold chain to reduce food losses)」,該宣言旨在敦促各締約方發展冷鏈(Cold Chain),並使用環境永續的冷媒以減少糧食損失;MOP-31會議期間,已有69個締約方簽署羅馬宣言,之後巴西、保加利亞、新加坡等5個締約方陸續完成簽署,截至目前為止共計74個締約方簽署羅馬宣言。

義大利代表於本次會議期間再次提到,發展永續的冷鏈,可以解決氣候問題與保證人類健康,原定加入羅馬宣言的期限為至MOP-32會議舉辦,但考量今年新冠疫情影響,且仍有締約方表示有意加入宣言但尚未簽署,因此建議延長羅馬宣言簽署的期限到2021年MOP-33會議。最後,共同主席考量今年新冠疫情,同意延長羅馬宣言簽署的期限到2021年MOP-33會議。

  • 結論與建議

(一)面對新管制物質HFCs的削減任務,各國應有更長遠且廣泛的思維

TEAP是提供各締約方有關蒙特婁議定書列管化學物質,與管制及替代品相關的技術與市場發展資訊報告的專家群,為達到資訊中立與廣泛的目的,專家的來源需包括先進國家與開發中國家,並涵蓋全球各洲、各區域。各國已邁入面對新管制物質HFCs的削減挑戰,今年TEAP在遴選遞補委員時強調各國應有更長遠與廣泛的思維,方能提供可降低HFCs對環境危害衝擊的替代技術資訊,這也反應出削減HFCs需較過往削減破壞臭氧層物質(簡稱ODS)面對更多障礙,要考量的議題包括:能源效率、替代品的毒性/可燃性/爆炸性等安全議題、不同氣候區域冷凍空調設備可接受之替代品等。因此建議我國政府與產業應展開對話,協助產業突破轉用替代品的障礙,並確認導入強制性管制法規的時機,方能相輔相成,達成保護地球且促進經濟發展的目標。

(二)鏈結國際技術交流,突破替代品的推動障礙

我國冷凍空調設備用途種類主要包括:家用空調、家用冰箱、汽車空調、商用空調、商用冷凍冷藏設備、漁船冷凍冷藏等,但因我國產業與研究機構並未針對環境友善冷媒化學品進行其特性與使用的研究,多數僅引進國外已經商品化的冷媒進行評測。但我國在氣候、設備安裝空間及相關建築物安全法規皆與國外不同,引進國外商品化冷媒至我國市場仍須進行實地測試與風險評估,方能確定是否適合作為國內的冷媒替代品。因此,建議我國應強化與國際技術的鏈結,協助國內產業導入替代品,以降低推動障礙,儘速協助產業提升因應能力,方能面對下一波的HFCs管制。