每年1,800kW以下的氣冷式冰水機,80%的產品是容積式壓縮機(positive displacement compressor,或稱定排量式空壓機),包括往復式、渦卷式、螺旋式等。目前這類設備,是以HFC-134a和R-410A為主要替代HCFC-22的冷媒,但R-407C則是過渡期間使用的冷媒。此外,也有部分少量生產的設備使用R-717(氨冷媒)或碳氫冷媒,主要為HC-290、HC-600a、HC-1270等,但這些設備需注意冷媒的可燃性問題,以及氨冷媒的毒性問題。另外,目前已有使用R-744(CO2冷媒)的設備上市。

水冷式冰水機則有容積式壓縮機與離心式壓縮機兩種,其中離心式壓縮機主要是2MW以上的機種,而主要使用的冷媒包括HCFC-123和HFC-134a,也有極少量使用HFC-245fa。不過,因為HCFC-123為蒙特婁議定書管制物質,目前大部分已開發國家已訂定於2020年停止製造使用HCFC-123的新設備,開發中國家則是2030年。

冰水機的冷媒替代研究,皆會考量設備的能源效率以及冷媒的GWP值,目前研究中的冷媒包括R-717(氨冷媒)、碳氫冷媒、R-744(CO2冷媒)、R-718(水冷媒)、HFC-32、HFO-1234yf等。其中R-717(氨冷媒)並不適合使用於離心式冰水機,因為運作需四階段以上和容量要大,且壓縮機需改為軸流式設計,因此替代時需要投入較高成本。而其他種類冷媒則仍在測試研究階段。

此外,使用蒸氣壓縮循環式的冰水機,可使用工作配對式(小容積使用的氨/水或大容積使用的水/溴化鋰)作為替代技術,且在應用上常可再回收熱。訪視我國冰水機廠商時,除了離心式冰水機以外,仍在使用HCFC-22冷媒的冰水機,也考量使用R-410A或R-407C,替代技術並不困難,廠商考量的主要仍是冷媒的價格與市場的競爭性。