商用冷凍冷藏主要分為三類,超市的中央系統、小商店的冷凝機組、各類商店的獨立設備等,而選擇冷媒種類時主要依據貨品保鮮需求溫度和系統的種類。

TEAP調查全球超市2006年冷凍冷藏設備狀況,估計全球約有28萬間超市,而賣場的面積變化很大,從400至20,000平方公尺,超市內的販賣機或獨立冷凍冷藏設備估計有3千4百萬台,而估計超市的冷媒庫規模約有340,000公噸,其中中央系統佔46%、冷凝機組佔47%、獨立設備佔7%等,而冷媒的種類則是CFCs約佔15%(主要在開發中國家)、HCFCs佔62%、HFCs佔23%(歐盟與日本自2000年開始使用)。

超市因規模大小不同,中央系統的冷凍冷藏容量從20kW至超過1MW,而系統中冷媒的充填量也從40至1,500公斤。目前中央系統使用的冷媒仍以HCFC-22為主,在歐洲因HCFCs的管制較早,新系統已轉為使用R-404A。不過,有一些商店也在測試使用HFC-134a、R-717(氨冷媒)、碳氫冷媒、R-744(CO2冷媒)等,而基於考量冷媒的毒性、可燃性和高GWP值,已有幾百家商店設計時嘗試使用分布系統、間接系統及串級系統(Cascade system)等,以減少冷媒充填量。另外,因考量GWP值、能源效率及冷媒成本(因HFCs冷媒在部分國家有較高稅率),低溫系統開始頃向於使用R-744(CO2冷媒)。

因為HCFCs的管制愈趨嚴格,考量到系統維修取得HCFC-22的困難度也會增加(包括價格提高與取得困難),已有一些研究提出使用HFCs混合冷媒直接於原系統替換HCFC-22,且潤滑油不一定需要更換,但這些研究階段尚未成熟仍在研究階段。