工業用冷凍冷藏空調包括工業冷凍、工業用熱泵、工業用空調等,由於工業系統有特殊的設計要求,例如冷凍冷藏或空調供應不可間斷,因此較一般冷凍冷藏空調系統設計需較多考量。

一般工業用冷凍冷藏空調常使用R-717(氨冷媒),但考慮其毒性問題,已有人使用R-744(CO2冷媒);或是串級系統使用氨冷媒的小廠;或串級系統使用氟冷媒;或高壓(跨臨界)系統將熱直接排至空氣中。此外有部分冷凍設備或資訊(IT)設備冷卻系統,使用R-744(CO2冷媒)仍提供較佳的能源效率與冷凍效率表現。

在工業用冷凍冷藏空調方面,HCFCs在冷媒庫中也佔多數,特別是HCFC-22,因為部分系統需較高的冷媒充填量(甚至好幾公噸)。不過,這類系統的壽命較長,常超過20年,但年洩漏率也較高。但目前於既有設備直接以混合冷媒的替代仍在研究中,而商用冷凍冷藏的一般替代冷媒包括R-407A或R-422D較難用於大型工業系統中,因為冷媒的較高價格是其主要的替代障礙。

此外,廢熱發電廠使用朗肯循環(Rankine Cycle)技術需選擇適合的工作流體以達較佳效率,選擇的冷媒包括HFC-245fa或HFC-134a,但這類系統目前仍未廣泛上市。

因此目前工業用冷凍冷藏空調系統,對於HCFCs管制制度,因設備壽命較長和考量冷媒價格,也面臨是否改為使用HFCs冷媒或轉為使用氨或CO2冷媒的困難決定。