HFCs是作為蒙特婁議定書管制的CFCs與HCFCs之替代品,HFCs乃用於冷凍空調設備的冷媒、滅火劑、半導體與TFT-LCD業的蝕刻製程等,其中以冷媒為最大宗。因HCFCs已近削減為零,全球HFCs用量與排放量也大幅增加。

美國、墨西哥、加拿大等北美國家,共同於2008年起於蒙特婁議定書締約方會議時,提出將HFCs納入蒙特婁議定書管制的提案。但會場中屢屢遭到中國、印度、巴西等國的強烈發言抗議,堅持不應於蒙特婁議定書中提及此項非破壞臭氧層物質的管制事情,不應越權處理UNFCCC的事務。

但,美國歐巴馬總統與中國習近平主席於2013年6月的會晤中,發表了一項中美合作削減氫氟碳化物(HFCs)排放的聲明,公開表態中國支持管制HFCs。2013年9月全球首長的G20會議,包括印度、巴西皆共同發表支持蒙特婁議定書訂定管制HFCs與提供協助發展中國家的方案,且允許各國將HFCs的削減成果納入UNFCC與京都議定書管制規範下計算。

 

資料來源:OzoNews, 16September 2013

http://www.unep.org/ozonaction/News/OzonNews/tabid/6239/Default.aspx