行政院環保署已於今(102)年10月28日完成氟氯烴供應廠商與使用廠商之103年初估核配作業,我國103年總核配量上限為消費基準量638,156 ODP 公斤之25%,即為159,539 ODP 公斤。以往由國家保留消費基準量的10%供國家建設、國防軍事及緊急處理所需,但因歷年來該緊急用途並未發生過,且國防軍事部門使用HCFCs冷媒皆以每年固定向廠商招標採購模式取得;此外考量鼓勵廠商執行冷媒回收作業、市場景氣復甦以及冷媒逐年管制趨嚴,為避免市場冷媒供需不均,近年執行核配作業時,此部分保留量已分兩階段釋出核發給廠商。第一階段先釋出5%給供應廠商,而保留的5%於辦理103年實際核配量作業時,優先核配給執行冷媒回收而申請額外核配的廠商,其餘之保留量再核配給供應廠商。

        我國核配作業考量氟氯烴為管制物質,自辦理100年核配量時,其核配原則即以廠商實際使用量而非採購量作為執行實績審核依據,因此103年初估核配量也延續此原則,依據廠商於102年之實際使用量作為核配準則,以及維修廠核配量不得成長之原則,總計核發供應廠商10家共80,826.1853  ODP公斤,使用廠商53家共70,735.8647  ODP 公斤,政府保留7,976.95 ODP 公斤總計共159,539 ODP 公斤,供應廠商與使用廠商的核配比為53%:47%,近二年來因使用廠商部份用途別削減及使用替代冷媒,使用廠商總核配量已逐漸減少。

        部份廠商101年與102年上半年執行實績為零,因依據「氟氯烴消費量管理辦法」第八條規定,應取消連續兩年執行實績為零之廠商核配資格,因此待明年初確認廠商之102年下半年執行實績仍為零後,將由環保署發文通知廠商自此取消其核配資格。

        自102年起廠商核配數值已精算至小數點以下4位,使廠商在進口冷媒時能更靈活的運用。另依據「氟氯烴消費量管理辦法」第十二條,「廠商上年度未能使用完之核配量不能保留至下年度,但上半年期間若因業務需求而有數量不足時,則可發文至環保署請其同意將下年度之核配量提前至上半年使用」,因此針對103年上半年的預購量,提醒廠商在提出其上下半年之預購量時應審慎考量,以避免發生上半年需求不足的情形。

 

 

103年初估核配會議資料