跨太平洋夥伴關係(The Trans-Pacific Partnership,簡稱TPP,全稱跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議, Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement)包括汶萊、智利、紐西蘭、新加坡、美國、澳洲、秘魯、越南、馬來西亞、墨西哥、加拿大、日本等,而韓國、臺灣與泰國等國也正表達參與之意。最近這11個國家談判討論有關環境保護協議,美國積極希望能在環保議題上達成協議,以避免自由貿易讓低成本的國家環境遭到更嚴重破壞的問題。美國希望至少依循既有的環境協議,例如蒙特婁議定書,而不要讓經濟貿易超越環境保護底線。不過,有關環保議題的協議一直無法全然達成共識,美國希望爭取更多國家的支持。

 

資料來源:

http://www.nytimes.com/2014/01/19/opinion/sunday/trade-and-the-environment.html?_r=0