行政院環境保護署已於103年4月28日完成103年度使用廠商與供應廠商103年氟氯烴(HCFCs)實際核配量作業說明會,並將於近日發文通知核配廠商最後核配結果。我國103年實際核配量上限值依據「氟氯烴消費量管理辦法」為國家消費基準量的25%(國家消費量為638,156ODP 公斤,25%即為159,539 ODP 公斤),但去年底有廠商因船期問題無法於年底即時進口,而延至今(103)年方完成報關進口作業,雖已取得環保署核可,但因財政部關務署之通關資料庫統計之進出口數量會將其數量納入103年進口量,也將連帶會納入計算我國103年的國家消費量。經查廠商延期應屬其缺失責任,並非不可抗力因素,因此廠商延至今年進口之數量應以其今年核配量扣減,不足數量則以國家保留量扣減。

 在103年實際核配作業過程中發現台灣松下、聯碩電器、松靜、鼎朔機電、工堡、哈伯精密及嘉泰欣共7家使用廠商因連續2年度執行實績為零,依據「氟氯烴消費量管理辦法」第八條規定,連續兩年度執行實績為零之廠商,中央主管機關應取消其核配資格。因此,環保署與此7家廠商再次確認後,取消其核配廠商資格,不再核配HCFCs給這7家廠商。未來廠商若仍有核配需求,應再依「氟氯烴消費量管理辦法」第八條第一項規定,備妥相關文件向環保署重新提出核配資格申請。

 總計103年實際核配結果,政府保留181.2750 ODP公斤,使用廠商由53家減至46家,實際核配量為70,841.6958 ODP公斤(含額外核配量223.07 ODP 公斤) ,而供應廠商維持10家不變,共核配88,516.0292 ODP公斤。使用廠商與供應廠商的核配比率為44%:56%,相較102年實際核配量,使用廠商減少4,336.2400ODP公斤,這是因為廠商因應管制趨勢逐步轉為使用替代品的原因。

 103實際核配作業已完成,請各核配廠商遵守「氟氯烴消費量管理辦法」規定,並依核配數量及種類辦理委託進口相關事宜,並限於102年12月31日前完成放行進口。另外,依氟氯烴消費量管理辦法」第十六條規定「有核配量之使用廠商應於每年一月、四月、七月、十月底前,向中央主管機關申報上一季採購之氟氯烴品名、數量、使用量、用途說明、庫存量及其他中央主管機關要求之資料,並檢具可查證之相關證明文件。未申報或逾期申報者,該季執行實績視為零。申報文件有欠缺或不合規定者,廠商應於中央主管機關通知之期限內補正,逾期未補正者,視為未申報。」違反第十六條第一項將依空污法第五十九條第一項規定處新台幣十萬以上一百萬以下罰鍰,請各核配廠商依法確實申報各季執行實績。