美國環保署為減少HCFCs和HFCs的使用,最近於其替代品審查機制(SNAP)中,取消了替代品名單上所列部分用途原本允許使用之特定HCFCs和HFCs。因此,過去於噴霧罐、冷媒、發泡用途所列可接受的替代品,包括HCFCs和部分具高全球暖化潛勢值(GWP)的HFCs,若該用途已有其他對環境較友善的替代品者,這次公告則改列為不可接受替代品,意即該用途若選用替代品時,不得再使用已不被接受的特定HCFCs和HFCs。以下為本次公告各用途被轉列不被接受替代品之重點摘要:

  1. 自公告生效60日後,HCFC-141b為所有用途不可接受替代品。而HCFC-22為滅火系統不可接受替代品,而含HCFC-22之混合物為消毒劑用途之不可接受替代品,另HCFC-141b與其混合物為黏著劑、塗料及油墨等用途之不可接受替代品。
  2. 噴霧罐與清洗用途:自公告生效60日後,HCFC-22、HCFC-142b及HCFC-141b為不可接受替代品。且自2016年起將HFC-125列為不可接受替代品,而HFC-134a和HFC-227ea除了醫療用途、工業製程清洗用途、殺菌用途外,其他民生商業用途為不可接受替代品。
  3. 新生產的輕型汽車空調系統:自2021年起的新型式車輛,不應再使用HFC-134a冷媒。而自2017年起,包括Freeze 12、HCFC Blend Delta(或稱Free Zone)、SP34E、R-426A(或稱RS-24)、R-416A(或稱HCFC Blend Beta 或FRIGC FR12)、R-406A、R-414A(或稱   HCFC Blend Xi or GHG-X4)、R-414B (或稱HCFC Blend Omicron)、GHG-X5及HCFC Blend Lambda(或稱GHG-HP)等皆被列為不可接受替代品。
  4. 零售業(超商或超市)的食品冷凍冷藏設備(包括獨立式設備、冷凝系統、直接或間接超市系統)和販賣機等新設備或既有設備若想更換冷媒時,自2016年起R-507A和R404A等HFCs混和冷媒皆為不可接受替代品。而直接或間接超市系統方面,包括HFC-227ea、R-407B、R-421B、R-422A、R-422C、R-422D、R-428A及R-434A等冷媒,自2016年起也接為不可接受替代品。而新的零售業使用的獨立式食品冷凍冷藏設備及販賣機方面,包括HFC-134a及其他特定的混合HFCs冷媒,自2016年起也是不可接受替代品
  5. 發泡用途方面,聚烯烴(polyolefin)自公告生效60日後,HCFC-22與HCFC-142b為不可接受替代品。另外除了噴佈發泡外,發泡用途自2017年起HFC-134a與其混合物,以及HFC-143a、HFC-245fa及HFC-365mfc和混合物皆為不可接受替代品。同時,HFCs混合物Formacel B與Formacel Z-6及Formacel TI也皆為不可接受替代品。

美國環保署估計此次公告推行後,預計於2020年可減少31至42 百萬公噸二氧化碳當量(MMTCO2eq)。

 

詳細資料內容請參見下列網址:

http://www.epa.gov/spdpublc/downloads/SAN_5750_SNAP_Status_Change_Rule_NPRM_signature_version-signed_7-9-2014.pdf