我國依循蒙特婁議定書對各締約國的要求,自1992年起每年向聯合國環境規劃署(UNEP)臭氧祕書處提報我國破壞臭氧層物質(ODS)消費量資料,藉此累積我國配合國際環保公約保護地球環境的遵約紀錄,避免其他國家未來將列管化學品納入趨嚴的新貿易法規時,對我國產品的輸出入造成阻礙,並可掌握我國歷年的消費量相關資料。

102年我國ODS消費量統計資料如下:

  •    ODS生產:2006年起我國已全面停產HCFCs和所有ODS。
  •    ODS進口:2013年進口量僅剩HCFCs和溴化甲烷,其中HCFCs進口僅剩HCFC-22為2,783.53公噸(153.094 ODP公噸)、少量的HCFC-123為180公噸(3.6 ODP公噸)、少量HCFC-124為1公噸(0.022 ODP公噸)、及少量HCFC-225為7.71公噸(0.193 ODP公噸);而溴化甲烷部分主要進口作為QPS用途,進口數量為56.13公噸。
  •   ODS出口:2013年我國僅出口HCFC-22為27公噸(1.485 ODP公噸)。

此外,我國HCFCs消費量[1]為155.424 ODP公噸,仍依循蒙特婁議定書的規範,已削減控制在基準量之25%(即159.539 ODP公噸)以下。

 

參考網址:

http://www.saveoursky.org.tw/ozone/index.php?option=com_content&view=article&id=330&catid=40&Itemid=9


[1]蒙特婁議定書定義之消費量=生產量+進口量 – 出口量