行政院環保署已於今(103)年10月30日完成氟氯烴供應廠商與使用廠商之104年初估核配作業,此次核配原則乃依據環保署於103年10月23日發布之「氟氯烴消費量管理辦法」修正內容,「自104年1月1日起,停止冷凍冷藏與空調新生產設備與新建工程之HCFC-22冷媒核配,以及發泡劑用途之氟氯烴(HCFCs)核配」。核配原則仍以使用量為基準,因此,維修用途是以其維修使用量為準,但為有效控制我國的HCFCs需求量,以核配量不得成長為原則進行核配。

我國104年總核配量上限為消費基準量638,156ODP公斤之10%,即為63,815.60ODP公斤,104年初估核配量統計結果,使用廠商核配量為43,139.92ODP公斤(上半年為20,871.69ODP公斤),供應廠商核配量為17,484.90ODP公斤(上半年為8,403.44ODP公斤)。環保署保留3,190.78ODP公斤以核配予今年執行冷媒回收而可取得額外核配量的廠商,以及後續國家緊急用途時使用。以往由國家保留消費基準量的10%供國家建設、國防軍事及緊急處理所需,但因歷年來該緊急用途並未發生過,國防軍事暫仍以採購管道直接向國內經銷商或設備維修廠商取得冷媒,基於104年HCFCs將削減至10%,為降低市場波動性,仍依過去幾年執行方式,國家先釋出5%保留量,另保留5%作為國家緊急備用。

104年使用廠商中仍具有核配資格的廠商數計有46家,但其中22家依修訂法規,其核配量降為零。因此,實際擁有核配量的使用廠商數為24家及供應廠商10家。因104年核配量已僅剩國家消費量之10%,環保署重申依「氟氯烴消費量管理辦法」第十三條規定使用廠商不得將所持有之核配量再行轉售或從事經銷之業務;違反者,中央主管機關應取消其核配資格;供應廠商經中央主管機關核准,得將所持有之核配量互為轉讓。未經核准轉讓者,中央主管機關得於該廠商全年實際核配量中扣除兩倍轉讓數量或取消其核配資格。

為避免修法後造成市場冷媒價格波動情形發生,行政院環境保護署將與海關及海巡署密切聯繫,避免走私行為。同時環保署也希望供應廠商能即時向其經銷商與新設備生產及新建工程客戶,瞭解這一波的管制時程,避免違法情事。