我國冷凍空調設備維修使用之HCFCs數量,近年來依據具有核配資格廠商申報之使用量資料,高達我國消費基準量的6.7%。為強化管理設備不當洩漏,將要求廠商自104年起應於維修記錄單上加註維修設備編號,以做為查核之依據。

自104年起環保署將不再核配HCFC-22予生產冷凍空調新設備用途,廠商若有客戶設備仍需維修,應檢具客戶維修記錄單作為佐證依據,申請HCFC-22核配量。為減少冷媒排放及維護核配公平性,自104年元月起,要求所有維修申報單需加註維修設備編號(如附件)。維修廠商可加註設備財產編號或無財產編號則可依設備座落的位置自行編號(如在第幾層樓的第幾個位置,並檢附簡易位置說明圖)。對於違法使用於遭停用之用途者,除依空污法第五十九條第一項規定處罰外,環保署也可扣減其核配量。必要時,甚至可取消其核配資格,且於一年內停止其核配資格之申請。因此,請廠商務必遵守「氟氯烴消費量管理辦法」之各項規定。

附件

新版維修記錄單