依據2014年底第26次蒙特婁議定書締約方大會(MOP-26)之決議XXVI/9,聯合國環境規劃署臭氧秘書處於今(2015)年4月20至24日於泰國曼谷UNCC召開為期兩天的氫氟碳化物(HFCs)管理討論會議,以及三天的第35次不限成員工作小組會議(OEWG-35),專門討論HFCs管理相關的議題。前者目的在於釐清、瞭解要由目前的化學品過渡至低全球暖化潛勢值(GWP, global warming potential)的HFCs或是其他替代品之時,所遭遇的技術問題,尤其是能源效率與安全性,同時強調高環境溫度國家以及開中國家所遭遇的困難,並尋求解決之道;後者則針對法律、政策、資金與技術轉讓、管理措施等方面討論。

HFCs管理討論會議依各部門及用途更新討論了許多替代品資訊,雖然目前各個部門與子部門內都已有相當多的替代技術與產品存在,但部分用途在高環境溫度地區仍然因考量能源效率與安全問題而缺乏適用的的替代品。此外,除了能源效率之外,為確保設施運作安全,冷媒使用的安全相關議題應當首先處理之,包括標準的重新檢視、標章系統的建立、技術人員的教育訓練、維修系統(包括作業環境與人員培訓)的建立等。

本次OEWG-35並未產出任何決議草案,而眾所關注的北美(第七年提出)及印度(今年四月第一次提交)所提出之蒙特婁議定書修正案,並沒有得到機會被展開討論。雖然許多締約方認為必須開始削減HFCs,高環境溫度國家如沙烏地阿拉伯、巴基斯坦、科威特、約旦等仍然堅決反對,因其至今仍然沒有能效表現佳、安全、經濟可行的替代品與技術可使用,無法貿然承諾採取管制。因此,本次工作小組會議仍然無法正式針對蒙特婁議定書修正案成立接觸小組討論HFCs削減管理議題。經過非正式討論小組的溝通與協商後,各方代表達成共識,同意在閉會期間持續以非正式地形式研討HFCs削減管理可能的方法與可行性,作為今年7月OEWG-36繼續討論的基礎。

 

資料來源

http://www.iisd.ca/ozone/oewg35/about.html

http://climate-l.iisd.org/news/montreal-protocol-oewg-35-agrees-to-work-intersessionally-on-hfc-management/