今(2015)年第36次不限成員工作小組會議(OEWG 36)已於7月20至24日假法國巴黎聯合國教育、科學及文化組織中心(UNESCO)舉行。會議一開始,臭氧秘書長Ms. Tina Birmpili提及今年已經沒有締約方提交氣喘用藥的吸入劑(CFC-MDI)必要用途豁免申請案,且溴化甲烷關鍵用途豁免申請數量降低,因此蒙特婁議定書管制又邁入另一個新的里程碑;此外針對近年來最關注的HFCs議題,秘書長強調努力朝向管制HFCs須建立在信任的基礎上,包括應考量開發中國家的特殊情況、多邊基金應協助開發中國家遵循HFCs管控措施、HFCs管制應具靈活性以及針對沒有替代品的部門可能須要進行豁免等。

本次會議中值得我國政府關注的議題包括已開發國家接近完全廢除HCFCs之相關議題以及會議中懸而未決的HFCs討論議案,簡要說明如下:

  1. 在完全廢除HCFCs相關議題,主要是希望能評估已開發國家於2020年以後特定幾個次部門仍必要使用HCFCs的情形,以及2020-2030年間冷凍空調設備維修需求和是否仍有其他維修用途等。此外,也將研擬要求各締約方提供該國數據資料的議題等。這議題和我國目前管制HCFCs的狀況息息相關,我們也將面臨2020-2030年消費量將從現在的10%下降到0.5%,因此值得我們持續關注。
  2. 關於HFCs議題,本次會議共分場內與場外兩場會議。其中場內主要討論蒙特婁議定書修正案,今年已是第七年討論,過去印度堅持反對HFCs修正案,但在年初印度主動願意加入支持HFCs管制方,更提出其研擬的修正草案,因此今年已有4個國家團體提出其修正草案,包括北美國家(加拿大、墨西哥、美國)、印度、歐盟、密克羅尼希亞聯合菲律賓等7個群島國家。關於該修正案,中東國家(沙烏地阿拉伯、伊朗、科威特)、哥倫比亞、馬來西亞仍反對討論HFCs修正案,其原因為高溫國家之低GWP替代品與其技術尚未成熟;而支持修正案的締約方則針對各項修正案之細節(如管制目標與時程)展開熱烈討論。即使本次會議結束後仍未產出具體共識,然而隨著各締約方紛紛表態各自立場以及關注的重點,此修正案議題已愈來愈接近管制主軸。而場外以非正式小組(Informal Group)方式討論HFCs管理的可行性與方法,該小組草擬一份文件希望成立一個接觸小組(Contact Group)訂定HFCs的管理機制與方法(如與非締約國貿易規定),但於OEWG 36結束時尚未達成共識,因此仍待閉會期間持續討論以期在年底MOP 27能有具體共識。此議題我國最關注的地方為,一旦HFCs修正案通過後,我國10年內將面臨削減壓力,且會對我國產業造成貿易或使用上的衝擊,因此我國代表團將於MOP27會議持續關注此議題的進展。

本次會議最後產出較無爭議的4份會議文件,包括中國2016年實驗與分析用途之必要用途豁免申請案;以及科學評估小組(SAP)、環境影響評估小組(EEA)、技術暨經濟評估委員會(TEAP)將於2018年公布的四年期報告重點領域;生產製程中所排放的ODS以及減少此類ODS排放的機會;完全廢除HCFCs的相關議題等,將送交11月MOP27會議中再次討論與做出決議。

 

參考資料:

http://www.iisd.ca/ozone/oewg36/about.html