歐洲環境署(EEA)於2015年12月9日發表「2014含氟溫室氣體年度報告(Fluorinated greenhouse gases 2014)」,報告內容包括歐盟於2014年生產、使用、進出口及銷毀的含氟氣體數量,以及2015年開始實施之新含氟氣體法規(F-gas Regulation (EU) No 517/2014)要求公司申報之規定。

歐盟28個會員國於2013年之含氟氣體(以下簡稱F-gases)排放量約佔歐盟總溫室氣體排放量的2.5%,且預期該比例將持續增加。這些F-gases主要用於冷凍冷藏和空調部門,作為破壞臭氧層物質(簡稱ODS)的替代品。歐盟這份報告中指出2014年F-gases的市場供應用途別中,76%用於冷凍冷藏空調設備、5%用於電子設備、4%用於發泡用途、4%用於氣膠(噴霧罐)、3%用於光電半導體製程、2%用於消防及6%是其他未知用途(以二氧化碳當量計算)。歐盟實施F-gas法規是期望在2030年時將F-gases排放量降低至2010年的三分之二,法規也依循過去管制CFCs與HCFCs等ODS的模式,針對氫氟碳化合物(HFCs)設定配額制度,且涵蓋洩漏、回收、技師證照、特定用途別禁用限制及進口商每年在市場上販售的HFCs有上限值等管制。

歸納該份報告近年F-gases消費量趨勢如下:

  • 歐盟生產的F-gases四年來持續下跌,換算其二氧化碳當量,較前一年(2013)同期下降了11%
  • F-gases的批量出口五年來持續增加,換算其二氧化碳當量,與2013年相比增加了24%
  • F-gases於2014年的批量進口與前一年同期相比增加了90%(以二氧化碳當量計算),主要是HFCs進口量增加了95%,而大量進口也造成歐盟市場上的HFCs量增加了61%,推測即為廠商因應F-gas法規而做準備。但因歐盟的核配制度係依據2009至2012年申報數據為基礎,2015年需回歸至基準量,此後也將逐步削減,因此2014年廠商囤積心裡的增量並不會影響歐盟對F-gases的削減目標。

資料來源:
European Commission, 2015. “F-gas Report 2014: Gearing up for the new F-gas Regulation.” European Commission Newsroom, 09/12/2015. (http://ec.europa.eu/clima/news/articles/news_2015120901_en.htm)

European Environment Agency, 2015. Fluorinated greenhouse gases 2014. Luxembourg: Publications Office of the European Union. (http://www.eea.europa.eu/publications/fluorinated-greenhouse-gases-2014/at_download/file) (2016/01/05)

http://ec.europa.eu/clima/policies/f-gas/index_en.htm