美國環保署於20161011日公布SNAP ProgramSignificant New Alternatives Policy Program)擴充名單,將Trans-1-chloro-3,3,3-trifluoroprop-1- eneSolstice® FS)列為全區放射式滅火藥劑的可接受替代品名單,適用於人員常駐場所與非人員常駐的場所,包括數據中心、電信中心、發電廠、製造工廠、歷史建築、倉庫、以及飛機上的發動機艙與輔助動力裝置(APU)等。

使用Solstice® FS應遵照OSHA法規和NFPA標準,一般全區放射式滅火劑應提供預噴放警報、時間延遲及系統中止開關等安全事項。美國環保署建議使用Solstice®於製造、安裝及維護設備時,應遵守以下規定:

  • 如吸入Solstice®FS應立即離開現場並暴露於新鮮空氣中;如呼吸困難,應盡快送醫。

  • 應提供洗眼器和快速淋浴設施。如眼睛接觸時,立即用水沖洗眼睛15分鐘;如發生凍傷,受影響的區域用溫水沖洗,必要時尋求醫療護理之協助。

  • 若皮膚接觸時,立即用水沖洗受影響的區域並取出所有受污染的衣服,以避免刺激;如發生凍傷,用溫水沐浴(不要擦)受影響的區域。

  • 雖然不太可能,一旦食入Solstice®FS時,於有意識下喝一杯水,並立即諮詢醫生。

  • 製造空間應配備適當的排氣通風系統,以降低潛在的職業暴露風險。

  • 負責化學製程的勞工應穿戴適當的個人防護裝備,如手套、護目鏡、工作服及適當的呼吸防護,以防止意外釋放或通風不足。

  • 所有溢出物應立即清潔。

Solstice® FS的化學式為C3H2ClF3ODP0.00024~ 0.001512GWP4.7~7,大氣壽命約26天。該物質早於2012年與2014年即被公告為新設備之離心式冰水機與非機械熱傳設備的可接受替代冷媒,也可作為發泡劑、清洗劑、噴霧劑及黏著塗料的載體。

 

參考資料

https://www.gpo.gov/fdsys/pkg/FR-2016-10-11/pdf/2016-24381.pdf