日本目前以「臭氧層保護法」與2015年4月開始實施的「氟利昂類化學品使用合理化與管理合適相關法規」管制CFCs、HCFCs及HFCs;而在技術層面,如發展低GWP值的冷媒,或開發、補貼使用自然冷媒的產品,對削減HFCs有很大的幫助。日本經濟產業省氟化物氣體管理辦公室指出,透過以上方式管制HFCs已有顯著的成效,自2016年2月至2017年2月間,HFCs的消費量減少了約10%(約相當於4,773萬噸二氧化碳當量)。

日本政府認為HFCs削減管制雖然已上軌道,且有信心可以在時程內達成吉佳利修正案設定的目標,但仍然可再加強,如擬定新的HFCs生產管理及消費量管制措施,以及核配制度等。此外,雖然法規與自然冷媒的補助措施有效降低了HFCs的消費量,但日本環境省發現F-gas的洩漏率高於預期,且HFCs的回收率低於預期,在進一步評估釐清造成高洩漏率與低回收率的原因之前,將暫緩自然冷媒的補助,以更謹慎有效地削減HFCs。

參考資料:http://r744.com/articles/7459/japan_confident_of_achieving_hfc_phase_down_targets