美國特定新替代政策方案SNAP Program(Significant New Alternatives Policy Program)是依據《清淨空氣法》(Clean Air Act)第612條所制訂,目的是評估臭氧破壞物質(ozone-depleting substances, ODS)替代品對人類健康和環境的整體風險,並發布許可物質清單。清單項目包含:冷凍冷藏及空調、發泡劑、滅火、清潔溶劑及氣膠等應用項目。

美國法院於今(2019)年4月5日,判決撤銷SNAP第21條的部分規定。該規定要求製造商更換先前合法取代ODS的HFCs。美國哥倫比亞特區聯邦巡迴上訴法院(D.C. Circuit)法官Kavanaugh認為,環保署有權以HFCs替代品禁止使用ODS,但不可要求以更低GWP的物質取代已經轉為使用HFCs的商品。

須特別留意的是,本次判決並未完全撤銷HFCs替代品的管制規範(SNAP第20及21條),環保署仍有權可將設備中仍使用ODS的HFCs替代品分類為不可接受的ODS替代品,或將ODS替代品的狀態從安全改為禁用。

美國放寬HFCs管制的作法與《吉佳利修正案》的管制方向背道而馳,此次判決將使美國簽署通過《吉佳利修正案》的難度更高,可能需要另立新法才能推動實施。

SNAP規則的逆轉促使各州自行訂定HFCs管制法案。美國加州首先於2018年8月30日立法通過HFCs管制法案(California Cooling Act,CCA,Senate Bill 1013),藉由減少HFCs使用量與鼓勵使用自然冷媒,其他州也紛紛效仿。

 

參考資料: