今(2019)年是蒙特婁議定書通過32週年,因蒙特婁議定書的成功管制,大氣中臭氧層破壞物質(Ozone Depleting Substances,ODS)濃度已逐年下降,臭氧也開始恢復、南極臭氧洞逐年縮小,預期臭氧的濃度至西元2060年能恢復到1980年的數值。

環保署指出,過去國內消防產業、電子業、發泡產業、冷凍空調產業及其他相關產業,為與政府共同保護臭氧層,積極測試與轉用替代品,遵循蒙特婁議定書管制規範,積極停止使用ODS物質,經統計32年來,我國從源頭削減已累積超過40萬公噸的氟氯碳化物及氟氯烴,以其溫暖化潛勢值(Global warming potential,GWP)換算,相當於累積削減2,700百萬公噸CO2當量。

 

資料來源

https://enews.epa.gov.tw/enews/fact_Newsdetail.asp?InputTime=1080916111027